全部

解封不意味着解防!济南提醒广大市民还要做好日常防护措施

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-28 10:58:01

齐鲁网·闪电新闻1月28日讯 今天上午,济南市委、市政府召开济南市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,记者从发布会上了解到,济南市在本轮疫情中,社区卫生服务机构在保障重点管理区域居民医疗服务上发挥了重要作用,如设置临时医务室、点对点转运急危重症患者、为行动不便的慢病患者上门送医送药等。解封不意味着解防。铁路玉函小区解除管控后,广大居民还要继续依靠全市基层医疗卫生服务网络落实好日常诊疗、健康监测、疫苗接种、重点人群采样等各项措施,共同构建常态化疫情防控屏障。

济南市卫生健康委党组成员、副主任米宽庆表示,济南市基层医疗卫生机构在疫情防控中发挥着“前哨”和“居民健康守门人”的双重作用。目前,全市基层医疗卫生机构4198家,含社区卫生服务中心121家、社区卫生服务站262家、镇卫生院52家、村卫生室3763家,初步构成全市“十五分钟健康服务圈”。济南市设置发热哨点诊室143家,按照国家、省、市防控要求,主要承担疫情常态化防控期间发热等有新冠肺炎可疑症状相关人员的排查、登记、管理、流调、隔离、转诊与消毒等任务。

目前,济南市设有45家发热门诊,济南市卫生健康委官方网站和官方微信分别上线了“济南疫情防控电子地图”,市民登录查询后可手机导航就近直达各发热门诊。全市建成家庭医生团队2840个。通过家庭医生团队,为签约居民提供预约、精准转诊、用药指导等服务。请您充分利用家庭医生团队,享受高效便捷“家门口的”慢性疾病综合诊疗服务。尤其是老年人和儿童,作为易感人群,请及时完成全过程新冠肺炎病毒疫苗接种,并主动配合基层医护人员做好慢病随访和健康监测工作。

最后提醒广大居民,如果您有发热、干咳、乏力、嗅觉和味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎相关表现,请不要擅自用药,务必首先到发热门诊就诊排查。佩戴外科口罩,避免乘坐公共交通工具。除以上“十大症状”外,其他常见病、多发病、慢性病患者请您就近选择基层医疗卫生机构首诊,最大限度减少不必要的院内聚集,尽可能降低院内感染风险,缓解医院就诊压力。在医疗卫生机构挂号、缴费、药房、诊室、疫苗接种、核酸采样等区域排队时,请做好个人防护,主动保持一米间距,避免聚集。

闪电新闻记者 段嘉琪 冯宜雯 马帅  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

【聚焦2022山东省“两会”】坚定不移深化改革开放 坚定不移促进生态环境持续好转

为高质量发展注入澎湃动力,必须用好改革开放关键一招。今年《政府工作报告》提出:要坚定不移深化改革扩大开放,持续推动“九大改革攻坚”...[详细]
齐鲁网 2022-01-27
张江汀同志简介

张江汀同志简介

[详细]
齐鲁网 2022-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司