全部

两会观察丨用好比较优势,在服务和融入新发展格局上走在前

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-26 15:04:01

齐鲁网·闪电新闻1月26日讯 构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国新发展阶段、新历史任务、新环境条件作出的重大战略决策。

2021年,是全面迈入社会主义现代化新征程起步之年,也是“十四五”开局之年。在山东发展的关键时期,习近平总书记从战略和全局高度对山东发展精准把脉定向,对山东工作作出了“三个走在前”重要指示要求。其中,排在首位的是“努力在服务和融入新发展格局上走在前”。

走在前,要找准切入点和着力点。

回望2021,锐意进取、担当作为的山东,找准自身在全国构建新发展格局中的定位,深入分析自己的优势领域和短板不足,积极探索服务构建新发展格局的有效路径,努力在服务和融入新发展格局中展现更大作为。

信心、底气、潜力何来?

作为经济大省和人口大省,山东主动服务和融入新发展格局,既是必须承担好的政治责任,也是实现比学赶超、闯出一条高质量发展之路的必然选择。

去年以来,全省上下认真贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,齐心协力、攻坚克难,经济社会发展保持了稳中向好、进中提质的良好势头,各方面工作取得了新的进展和成效。

1月19日,山东2021年经济数据正式出炉:山东全年GDP总量超过8.3万亿元,同比增长8.3%,高于全国0.2个百分点,两年平均增长5.9%,高于全国0.8个百分点。在内外环境复杂多变的背景下,在2020年较高基数的前提下,这份“成绩单”得来更显不易。

从总量来看,8.3%的增速,超8.3万亿的体量,彰显了山东经济的强劲韧性,印证了山东高质量发展的成色和潜力;分指标来看,GDP增速、第一产业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总额、实际使用外资、人均可支配收入等12项主要经济指标跑赢全国,是“量的跃升、质的突破、稳的延续”,山东用实力扛起经济大省责任。

经济发展是一场没有终点的长跑,既要有速度,更要有耐力。2022年,要推动各项工作再上新台阶,要“努力在服务和融入新发展格局上走在前”,必须首先认清山东的优势,着力巩固优势、拓展优势。

经过多年来的发展积累,山东在九个方面形成了比较优势,政府工作报告作出总结概括:三次产业可以齐头并进,供需两端可以协同发力,新老动能可以相得益彰,各类企业可以比翼齐飞,陆海资源可以统筹开发,交通运输可以四通八达,城乡区域可以均衡发展,对外开放可以提档升级,人文沃土可以深度耕作。这些优势就是山东发展的信心所在、底气所在、潜力所在。

如何化比较优势为发展胜势?

发挥比较优势,勇于担当作为,努力在服务和融入新发展格局上走在前,也是代表委员们连日来热议的话题——

“山东三次产业较为均衡,在畅通国民经济循环中完全可以齐头并进,尤其是农业叫响全国,这一优势不仅不能丢,还要继续做大做强。”省人大代表、禹城市委书记滕海强不仅看到了山东农业的厚实“家底”,更看到了在三次产业齐头并进中延长产业链、提升价值链的光明前景。

2021年,山东实现海上风电“零”的突破;山东港口集团实现年货物吞吐量突破15亿吨、集装箱量突破3400万标箱,稳居全球第一、第三位……政府工作报告提出,坚定不移推进海洋强省建设,打造海洋高质量发展战略要地。省政协委员、山东大学经济学院教授李长英认为:“我们要更加注重统筹兼顾、综合施策,促进陆海统筹、东西互济,让政策红利叠加资源优势,不断拓展山东发展的新空间。”

交通不够便捷此前一直是制约菏泽经济发展的重要因素。2021年,鲁南高铁山东段全线开通运营,牡丹机场通航,菏泽补上了短板。“这次报告涉及菏泽的重大战略、重大任务、重大项目多达13处,是近几年最多的。”省人大代表、菏泽市委书记张新文表示,菏泽要抢抓发展机遇,加快推进“突破菏泽、鲁西崛起”,努力在服务和融入新发展格局中展现新担当新作为……

步履所往,即是远方。今年是“十四五”规划实施的关键之年,也是山东新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年。政府工作报告围绕“十二个着力”重点任务,提出“十个坚定不移”的具体安排部署,为山东厚植发展优势、破解发展难题指明了主攻方向和清晰路径。

一张蓝图绘到底,事争一流、唯旗是夺,让山东发展动力更加澎湃,让山东人民生活更加美好,还需要我们把比较优势作为在服务和融入新发展格局上走在前的切入点和着力点,把优势转化为具体工作部署,转化为发展质量效益,为全国大局作出山东贡献。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司