全部

权威发布 | 2021年山东第一产业增加值稳居全国第一 投资消费持续好于全国平均水平

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-19 16:33:01

齐鲁网·闪电新闻1月19日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2021年全省经济社会运行情况,并回答记者提问。省发展改革委副主任、 新闻发言人王栋在发布会上介绍,2021年,全省主要经济指标好于全国、好于预期,圆满完成年度目标任务。

一方面,生产供给持续优化。一是农业稳定发展。第一产业增加值稳居全国第1位;粮食产量再创新高、总产首次突破1100亿斤,连续8年在千亿斤以上;现代农业加快发展,新创建国家级农村产业融合发展示范园8个、现代农业产业园3个。二是工业结构优化。装备制造业、高技术制造业等体现工业高质量发展方向的行业实现快速增长,增加值分别增长10.5%和18.5%,工业机器人、传感器、光电子器件等新产品产量分别增长38.7%、22.7%和73.1%。建设省级工业互联网平台115个,“上云用云”企业超过35万家。前11个月,规模以上工业营业收入、利润总额分别增长19%和36.3%。三是服务业增势良好。服务业效益明显增强,前11个月,规模以上服务业营业收入、利润总额分别增长26.3%和21.4%。服务业增加值增长9.2%,占生产总值的比重达到52.8%。

另一方面,三大需求协调拉动。投资、消费、进出口增幅累计和两年平均,持续好于全国平均水平,呈现协同发力的良好态势。尤其是,一些体现发展潜力和结构优化升级的指标增势强劲。从投资看,代表产业链高端化和新兴产业的投资增势明显,“四新”经济投资同比增长5.8%;高新技术产业投资增长11.6%,高于全部投资5.6个百分点。民间投资支撑有力,同比增长8.2%。从消费看,社会消费品零售总额累计增长15.3%,好于全国2.8个百分点。消费新业态新模式蓬勃发展,限额以上实物商品网上零售额同比增长39.1%。从进出口看,对外开放质量加速提档升级,一般贸易和加工贸易进出口分别增长28.1%和18%,占进出口总值比重分别达到66.5%和15.4%。机电产品作为山东最主要的出口商品,出口大幅增长35.8%,在国际市场的竞争力和综合效益不断提升。民营企业进出口增长35.6%,对全省进出口增长的贡献度达到76.3%,明显高于全国48.6%的平均占比。

闪电新闻记者 崔冬梅 高于 刘晨 殷明慧  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东莘县:留守老人“出道” “大爷帮”传递乡村正能量

在山东莘县张寨镇郝庄村,72岁的陈学文刚扔下几块香蕉皮,就遭到几名老人的严厉批评。这不是真的吵架,而是莘县“大爷帮”的老人们在拍戏。...[详细]
新华社客户端-订阅号-时政-新华视点 2022-01-18
讲好信访故事 山东省信访局与山东广播电视台签署战略合作

讲好信访故事 山东省信访局与山东广播电视台签署战略合作

山东省政府副秘书长,山东省信访局党组书记、局长柳景武,山东广播电视台党委书记、台长吕芃出席签约仪式并致辞。山东省信访局二级巡视员庞...[详细]
齐鲁网 2022-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司