全部

“不偏科”的山东,正在成为“尖子生”

来源:齐心鲁力

作者:

2022-01-18 19:44:01

三次产业可以齐头并进,需求供给可以协同发力,新老行业可以相得益彰,各类企业可以比翼齐飞……山东的这些比较优势大致可以概括为“不偏科”。

但是,“不偏科”只能说是发展均衡,作为全国唯一一个拥有全部41个工业大类的省份,山东的目标并不止于此。

在新旧动能转化工作的推动下,山东的产业结构进一步优化,“不偏科”的山东正在成为“尖子生”。

“不偏科”的山东发挥很稳定

作为北方经济的领头羊,山东能拿出来说道的有很多:制造业、医药、化工、纺织服装、文旅产业、现代农业、现代服务业等等,山东各方面的产业基础都是非常好的。

在联合国分类的41个工业大类中,中国是唯一一个41个大类齐全的国家,而山东省是全国唯一一个拥有全部41个工业大类的省份。

在207个工业种类中,山东拥有197个,其中制造业179个,在全部666个工业小类当中,山东拥有526个。

因此,山东是名副其实的工业大省和制造业大省,典型的“不偏科”,发挥一直很稳定。

工人在山东省青州市一家汽车制造企业的冲焊车间内生产作业。

山东还拥有许多全国行业第一,电子计算机、改装汽车、拖拉机、发电量、水泥、化肥、轮胎、氧化铝、新闻纸、啤酒、葡萄酒等产量均位居全国首位。

山东省的骨干企业经济带动非常明显。山东拥有一大批享誉中国、名扬世界的大企业,比如著名的魏桥集团、海尔集团、山东能源集团等企业跻身世界500强,同时还拥有海信集团、浪潮信息、万华集团、晨鸣纸业、潍柴动力、青岛啤酒、张裕葡萄酒、青岛双星、中国重汽、新华制药、鲁抗制药等一批领头羊企业。

△ 青岛啤酒。

值得一提的是,山东制造业产业链十分齐全。

山东长期深耕作为工业基础的制造业,随着工信部第六批制造业单项冠军名单出炉,山东“单项冠军队伍”再次扩容,总量达到了145家,远超浙江、江苏、广东等省份。从细分数据来看,山东145家单项冠军中,连续三年保持全球市场占有率第一的就有91家,竞争力不言而喻。

△ 浪潮集团。

有业内人士指出,以制造业为基础,是我国大部分省份发展的必然趋势。

所以在未来很长一段时间里,山东的经济地位还将稳步领先,并能不断优化产业结构。 工业虽然不像互联网产业那样“光鲜亮丽”,但它是立国之本。中国能保持稳定高速的发展,山东这样省份是不可或缺的基石。

山东行业冠军不胜枚举

1月10日,世界权威调研机构欧睿国际数据显示:2021年海尔全球大型家用电器品牌零售量第一,这也是海尔第13次蝉联全球大型家用电器品牌零售量NO.1。

此外,海尔冰箱、洗衣机、冷柜、酒柜同样拿下全球NO.1。其中,海尔冰箱已经14年蝉联全球第一、海尔洗衣机13年蝉联全球第一、海尔冷柜连续11年全球第一、海尔酒柜连续12年全球第一。

△海尔总部大厦。

品牌零售量全球13连冠意味着什么?这说明海尔在全球地域、文化、生活习惯等问题客观存在的情况下,其在全球市场创造的高端品牌价值连续13年被用户认可。“Haier”已经成为真正叫得响的世界级品牌。

南方一些省份有不少大众熟知的C端企业,比如浙江的阿里巴巴、吉利、娃哈哈,广东的腾讯、大疆无人机,江苏的苏宁、红豆集团等。山东的很多企业表现同样亮眼,除了海尔、海信这样的明星企业,在一些冷门赛道上,山东也涌现出了一批行业冠军。万华化学、杰瑞集团、潍柴动力、中国重汽、济南二机床等,都是行业里的佼佼者。

在山东,低调的冠军真是不胜枚举。 例如山东的威高集团,是国内医疗器械的领先巨头,威高之前推出的心脏支架曾经打破了美国强生和波士顿公司在国内市场的垄断。

又比如潍柴动力,国内重型卡车发动机销量的三分之一由潍柴动力生产,潍柴动力被称为国产发动机之王,年营额超过1000亿元以上。

张裕集团,是中国第一个工业化生产葡萄酒的厂家,也是目前中国最大和亚洲最大的葡萄酒生产经营企业。

歌尔声学,是国内声学市场的龙头企业。

△张裕集团葡萄酒酒窖。

山东在食品工业领域,尤其在粮油深加工方面始终走在全球前列。

比如国内食用油市场被金龙鱼、长寿花、西王、鲁花、福临门、龙大、胡姬花等品牌占据。除了金龙鱼和福临门,其他的几家全部都来自山东。除此之外,还有金锣、得利斯、张裕 、青食、青援等。其中,西王和长寿花是在邹平西王村诞生的,一批势头强劲的“村级”企业在山东已经成为现象级存在。

同时,山东的橡胶几乎占到了全国橡胶产量的一半。无论是轮胎产量还是轮胎出口,都占了全国的半壁江山。青科大曾经是国内橡胶研究领头羊,为国内橡胶工业贡献了大量人才。

此外,山东海洋资源得天独厚,近海海域占渤海和黄海总面积的37%,滩涂面积占全国的15%。近海栖息和洄游的鱼虾类达260多种,主要经济鱼类有40多种,经济价值较高。山东是全国四大海盐产地之一,丰富的地下卤水资源为山东盐业、盐化工业的发展提供了得天独厚的条件。

山东要做优秀又低调的“尖子生”

不仅“不偏科”,还要做“尖子生”,去年,山东做到了“量有可喜增长,质有稳步提升”。

在迈入社会主义现代化建设新征程的起步之年,山东交上了一份难得可贵的“成绩单”,一组令人振奋的数据,印证山东经济实力跃上了新台阶:地区生产总值有望突破8万亿元,两年平均增速高于全国。粮食总产首次突破1100亿斤,连续8年稳定在千亿斤以上。规上工业企业数量突破3万家,超100种工业品产量居全国前三,其中40种以上居全国首位……  

有了去年打下的好基础,今年山东新旧动能转换工作值得期待。

起步就是冲刺,开局就是决战。 山东各地把推进重大项目作为稳增长的重要手段抓紧抓实。今年,山东将聚焦“十强”产业,集中抓好总投资2.1万亿元的1409个重点项目,高效率推进,高质量实施,高效能服务,力保开门稳、开门红。

△济南新旧动能起步区。

临沂格力智能制造基地项目,是格力电器在山东布局的唯一工业制造项目,总投资超过80亿元。为了保障项目顺利推进,临沂成立“格力工作专班”,从拆迁还建、规划建设、手续办理等7个环节提前介入,全力靠上跟踪服务,确保今年9月全面投产。

前不久,格力电器董事长董明珠专程从珠海来到临沂察看项目建设情况,对临沂营商环境和干部作风赞佩不已。

△董明珠对临沂营商环境赞不绝口。

刚刚召开的山东省经济工作会议,提出了“稳字当头、稳中求进”的总基调。这也是山东朝“尖子生”发起冲击的关键所在。

目前,山东已建立起“链长制”工作推进机制,下一步将狠抓建链补链,深入实施“链长制”,加强研发、市场等方方面面的深度合作,推动产业链链条内涵式发展,不断增强制造业核心竞争力。

同时,新旧动能转换和扩需求稳增长“十大行动”从供给需求两侧协同发力,通过供给创造需求,需求牵引供给,实现供给需求的高水平动态平衡,有利于稳定宏观经济,体现了稳和进的要求。

“不偏科”,代表着山东的匠心和专注;

“不偏科”,代表着山东的积淀和传承;

“不偏科”,代表着山东的前行和迭代。

一个优秀的产业结构和一群优秀的企业

是怎样炼成的?

答案也许是

“耐得住寂寞、脚踏实地又努力向上生长”

山东正在朝着优秀又低调的“尖子生”目标迈进。

策划:朔方    

编辑:云韶

图片:新华社、大众网、网络

齐心鲁力,

一起为山东加油!

织密疫情防控网,过个平安幸福年

千万锤成一器,“现代鲁班”奋力打造制造强省

人间山东菜,最抚国人心

重商亲商,山东人有传统有创新

如果您有合适稿件

欢迎发送邮件至qixinluli@sina.cn

一经采用,稿酬从优

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东莘县:留守老人“出道” “大爷帮”传递乡村正能量

在山东莘县张寨镇郝庄村,72岁的陈学文刚扔下几块香蕉皮,就遭到几名老人的严厉批评。这不是真的吵架,而是莘县“大爷帮”的老人们在拍戏。...[详细]
2022-01-18
讲好信访故事 山东省信访局与山东广播电视台签署战略合作

讲好信访故事 山东省信访局与山东广播电视台签署战略合作

山东省政府副秘书长,山东省信访局党组书记、局长柳景武,山东广播电视台党委书记、台长吕芃出席签约仪式并致辞。山东省信访局二级巡视员庞...[详细]
齐鲁网 2022-01-18

山东去年全面消除五类水体

“十四五”时期,生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2022-01-16

山东:靶向铸强“专精特新”中小企业

《山东省“专精特新”中小企业培育方案》近日印发。作为入选工信部两批重点支持“小巨人”企业名单数量和奖补数额最多的省份,山东将为“专...[详细]
央广网客户端-山东 2022-01-16

公众健康素养大提升|做到这几点,送家人最好的新年礼物

#我为群众办实事#【公众健康素养大提升|做到这几点,送家人最好的新年礼物】http://t.cn/A6JxpvTO​​​[详细]
健康山东 2022-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司