全部

权威发布|奋力蹚出大江大河生态文明建设新路径 山东将重点抓好“保生态、治污染、养护生物多样性”三方面工作

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-28 15:59:11

宋继宝

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 今天下午,山东省委在济南举行新闻发布会,介绍省委十一届十四次全会精神,解读全会审议通过的《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》和《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》。 

黄河流域生态环境保护和污染防治工作受到各界高度关注,山东将如何切实筑牢黄河流域生态安全屏障?针对记者关心的问题,省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝表示,习近平总书记殷切期望山东在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。省委十一届十四次全会作出《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展的决定》,明确提出了“全力打造生态保护样板区”和“全力打造绿色低碳发展先行区”两个重大任务。

牢记总书记的殷殷嘱托,奋力蹚出大江大河生态文明建设新路径。宋继宝说,山东下一步将重点抓好“保生态、治污染、养护生物多样性”这三个方面的工作:一是深入打好生态保护修复攻坚战。坚持山水林田湖草沙系统治理,加强黄河三角洲、黄河干支流、重点区域生态保护修复。实施黄河三角洲湿地生态系统保护工程,持续实施生态补水,高质量创建黄河口国家公园。优化国土空间保护利用格局,确保我省黄河流域9市1222个环境管控单元全面落实“三线一单”。推进重点支流建成“一河口一湿地”,明显改善流域生态面貌。

二是深入打好污染防治攻坚战。实施新一轮“四减四增”行动计划,坚决遏制“两高”项目盲目上马,实施减污降碳协同增效。实施城市雨污合流管网、黑臭水体“两个清零”工程和污水处理厂提标改造工程。抓好沿黄地区人畜粪污和秸秆资源化利用,到2023年,全面消除我省黄河流域农村黑臭水体。开展黄河下游河道和滩区环境综合治理,对全省黄河流域6037个排污口实行一口一策,建立档案,加强管控,2023年年底全部完成整治。

三是深入推动生物多样性恢复。深入实施《山东省生物多样性保护战略与行动计划(2021—2030年)》,2022年启动黄河三角洲等9个生物多样性保护优先区域的生物多样性调查试点工作。实施好联合国开发计划署生物多样性金融项目,探索有利于构建生物多样性保护的金融体系。建设东方白鹳、刀鲚(黄河刀鱼)、野大豆等动植物的生物多样性定位观测研究站,提高河口三角洲生物多样性。

闪电新闻记者 李侠 廖亮 陈洋 张伟 逯兴举 李娇阳 刘依 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海岱财评|冲刺全年目标任务,山东更加着眼高质量稳步发展

海岱财评|冲刺全年目标任务,山东更加着眼高质量稳步发展[详细]
大众日报 2021-11-24

沿着大运河看山东 | 续写千年华章 “运河之都”焕发时代新辉

沿着大运河看山东 | 续写千年华章 “运河之都”焕发时代新辉[详细]
济宁新闻客户端 2021-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司