全部

1800元/平!山东拟明确防空地下室易地建设费收费标准

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-25 15:43:11

齐鲁网·闪电新闻11月25日讯 为进一步规范防空地下室易地建设费的收费行为,促进人民防空建设事业的健康发展,近日,山东省发展改革委会同省财政厅、省人民防空办公室研究起草了《关于重新明确防空地下室易地建设费收费标准等有关问题的通知(征求意见稿)》(以下简称:《征求意见稿》),公开向社会征集意见和建议。

根据《征求意见稿》,凡符合《山东省人民防空工程管理办法》和《山东省人民防空办公室关于规范人民防空工程设计参数和技术要求的通知》(鲁防发〔2019〕7号)等相关规定,经批准易地建设的城市规划区内新建民用建筑项目建设单位,应当按照应建防空地下室的建筑面积缴纳易地建设费。山东省防空地下室易地建设费收费标准具体为:按地区分类,国家一类人民防空重点城市、国家二类人民防空重点城市、国家三类人民防空重点城市和不设区的市、以及县城,分别按照地面建筑物总面积的9%、8%、7%和6%计算计费面积,收费标准为1800元/平方米。

此外,任何单位或者个人不得擅自拆除人民防空工程,确需拆除的,应当按工程建设项目的审批权限报经有批准权限的主管部门批准,并由拆除单位按相同防护等级和建筑面积补建。不能补建的,应按相同建筑面积缴纳易地建设费。

《征求意见稿》明确,防空地下室易地建设费属于政府非税收入,应全额上缴国库,其中省级分成10%,缴入省级国库,统筹用于全省人防重点项目建设。根据《财政部关于水土保持补偿费等四项非税收入划转税务部门征收的通知》(财税〔2020〕58号)规定,防空地下室易地建设费统一由税务部门负责征收(征期在2021年度、所属期为2020年度的收入收缴工作继续由原执收单位负责)。除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得擅自减免防空地下室易地建设费。

此外,《征求意见稿》要求各收费单位要按规定做好收费公示工作,不得擅自提高收费标准、增加收费项目、扩大收费范围或加收其他任何费用,自觉接受发展改革、财政等部门和社会的监督。

闪电新闻记者同时获悉,《关于重新明确防空地下室易地建设费收费标准等有关问题的通知》将自2022年1月1日起施行,有效期至2025年12月31日。《山东省物价局 山东省财政厅 山东省人民防空办公室关于规范防空地下室易地建设费收费标准有关问题的通知》(鲁价费发〔2016〕125号)同时废止。


闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海岱财评|冲刺全年目标任务,山东更加着眼高质量稳步发展

海岱财评|冲刺全年目标任务,山东更加着眼高质量稳步发展[详细]
大众日报 2021-11-24

沿着大运河看山东 | 续写千年华章 “运河之都”焕发时代新辉

沿着大运河看山东 | 续写千年华章 “运河之都”焕发时代新辉[详细]
济宁新闻客户端 2021-11-24

沿着大运河看山东|九张海报带你看运河枣庄段

沿着大运河看山东|九张海报带你看运河枣庄段[详细]
大众报业 2021-11-24

山东1.2万名宣讲工作者同步参加全省学习宣传贯彻十九届六中全会精神宣讲骨干培训班

山东1.2万名宣讲工作者同步参加全省学习宣传贯彻十九届六中全会精神宣讲骨干培训班[详细]
大众网 2021-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司