全部

山东11部门联合发文 27条措施加强农村养老工作

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-15 19:10:11

齐鲁网·闪电新闻11月15日讯 今天下午,省政府新闻办举行新闻发布会,解读近日山东省民政厅等11部门联合印发的《关于加强农村养老工作的指导意见》。记者从会上获悉,《意见》从加强党的领导、完善基本服务制度等8个方面,提出推进农村养老的27条具体措施。

山东是农业大省,也是农村老年人口大省,全省60岁及以上农村老年人已经达到1040万。省委、省政府高度重视农村养老问题,把支持发展农村养老服务纳入脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理重大部署,纳入全省养老服务体系整体规划,采取一系列政策措施,取得了积极进展和明显成效。目前,全省共建有敬老院914处、农村幸福院9802处,发展农村助老食堂4726处。农村特困人员平均生活保障标准从2017年的每人每月484元提高到878元,增幅达81%,失能特困老年人集中供养率达到60%,提前一年完成预定目标。落实经济困难老年人补贴制度,惠及63万农村低保老年人,年发放资金近7亿元。近日下发实施的《关于加强农村养老工作的指导意见》,目的在于进一步引起各级对农村养老的重视支持,指导和促进农村养老服务发展,统筹集中各方面力量资源,尽快补齐农村养老短板,推动解决农民“养老难”问题。

《意见》从加强党的领导、完善基本服务制度、健全农村养老服务网络、强化家庭养老基础作用、大力发展互助养老服务、提升养老机构照护服务能力、提升医养康养结合水平、健全发展要素保障机制8个方面,提出推进农村养老的27条具体措施。

《意见》提出,将农村养老工作纳入财政预算,加大资金投入力度,各级在中央预算内投资和福彩公益金项目申报工作中,对农村养老项目予以倾斜。各级要将农村养老工作纳入乡村振兴战略和基层社会治理重要内容,纳入为民办实事项目和县域养老服务体系建设。完善基本养老服务制度,确保有集中供养意愿的特困老年人实现应养尽养、愿进全进。2025年底前,16市将全面建立城乡居民长期护理保险制度。

闪电新闻记者 孙娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 】坚定历史自信 创造复兴伟业

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 】坚定历史自信 创造复兴伟业

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在山东干部群众中引起热烈...[详细]
齐鲁网 2021-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司