全部

山东制造:资源循环利用 产业绿色发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-14 22:23:11

   

贯彻落实新发展理念,山东充分运用科技创新和智能化技改等手段,加快建设绿色制造体系,推动工业结构向高端高质高效迈进。 

长期以来,大宗工业固、危废物通常通过焚烧、掩埋等方法处理,耗时又费地。不久前,山东恒远公司推出一种瀑落式回转窑制备轻骨料技术,不仅能变废为宝,还能节能减碳。

山东恒远利废技术股份有限公司总经理巨艳春说:“技术的核心原理是复制火山爆发的过程,通过不同废弃物中硅铝铁等元素的合理配伍,在温度1200度的情况下进行熔融结晶冷却,形成低密度高强度的绿色轻骨料。节能50%以上,二氧化碳排放量减少60%。”

技术虽好,但因为需要配套环保装备,增加了成本,推广并不顺畅。为此,国家科技部等部门拨给恒远1100万元扶持资金,今年8月,新技术装备还获批山东省首台套。

临朐县工信局党组书记、局长许美新说:“按照省工信厅关于首台套装备保费补偿有关政策,根据企业实际投保年度保费80%的比例,给予企业最高不超过500万元的补贴,助力企业开拓市场。”

最近,省工信领域循环经济“十四五”发展规划出台,鼓励恒远这样的新兴环保企业拓宽大宗工业固废综合利用渠道。

山东恒远利废技术股份有限公司董事长马连涛说:“未来三年重点推广建设50条首台套生产线,形成年综合处置大宗固废危废750万吨的产能;同时可为下游客户带来绿色新材料,产品收益30亿元左右。”

突破关键核心技术的同时,山东还鼓励传统“两高”企业利用信息化手段,实现绿色化技术改造。在淄博,政府牵头引进互联网平台,东华水泥与阿里云共同研发“水泥工业大脑”,通过生产数据预处理和系列算法模型,在业内率先实现绿色技改。

山东东华水泥有限公司副总经理徐路说:“每12个小时就让模型数字迭代更新一次,寻找前12小时最佳工况,综合能耗下降了6.74%,以2020年为例,综合经济效益增加了2300多万元。”

眼下,东华水泥正搭建面向全水泥行业的工业互联网服务平台,形成水泥智能工厂整体解决方案。

淄博市工信局局长王晓东说:“截至目前,已引进十几家工业互联网平台,已为1500多家规模以上企业问诊赋能,占全市规模以上企业总数的82%,拉动600余个重点技改项目完成投资400亿元以上。”

按照规划,山东要在工信领域持续推进绿色化技术改造等六大工程。到2025年,山东要建成国家和省级绿色工厂500家,绿色新兴产业产值占规模以上工业比重超过35%,初步建成符合山东工业经济结构的资源循环利用体系。

“加大对循环经济基础设施、绿色制造体系、重点项目和关键技术开发的支持力度。强化理念、机制、科技、模式创新,不断提升制造业高端化智能化和绿色化水平,推动全省工业向绿色低碳循环发展,向高质高效高端迈进。”山东省工信厅绿色发展推进处副处长邓军说。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 】坚定历史自信 创造复兴伟业

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下·深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神 】坚定历史自信 创造复兴伟业

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在山东干部群众中引起热烈...[详细]
齐鲁网 2021-11-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司