全部

年内开行班列突破600列 山东高速集团助力省会城市外向型经济发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-09 16:09:11

齐鲁网·闪电新闻11月9日讯 11月9日,一列由山东高速集团统筹运营的中欧班列(齐鲁号)从济南(国储)铁路国际场站发出,开往乌兹别克斯坦塔什干。班列共108个标准箱,运载玲珑轮胎、雕刻机、钢铁制品等省内特色产品,在济南报关后,经霍尔果斯口岸出境,全程预计15天。这是今年以来,山东高速集团为济南市开行的第600列中欧班列(齐鲁号),为山东省外贸产业高质量发展提供了强有力支撑。

山东高速集团高度重视中欧班列(齐鲁号)在济南市的发展,多措并举,推动中欧班列与济南市地方产业相融合。提质增效,提升对外开放新动能。统筹运营以来,中欧班列(齐鲁号)在省市政府部门、济南海关、国铁济南局集团等单位大力支持下,通过丰富运营线路、提升服务品质,不断激活发展动能。

截至目前,中欧班列(齐鲁号)已累计在济南市开行1343列,连续三年保持增幅超过150%,通达19个国家40余个城市,有效畅通济南及周边地区的国际物流通道,助力济南打造对外开放新高地。精准对接,服务济南外贸产业发展。围绕服务“山东品牌”和“山东制造”走出去,中欧班列(齐鲁号)在济南市为中国重汽、海尔集团两家省内重点制造企业开行定制化班列69列,发运货物约5700标准箱,货值达1.2亿美元,促进省会都市圈外贸产业新发展。据济南本地企业伊莱特能源装备股份有限公司钢球事业部副总经理韩增强介绍:“今年国际物流运力紧张、运费激增,我们的产品搭乘齐鲁号出口海外,不仅运输成本没有增加,还缩短了一半的运输时间,为我们切实解决了外贸运输的现实困难。”

先行先试,探索“班列+”发展新业态。在全省率先试点“班列+跨境电商”业务,推动长江流域商品搭乘“齐鲁号”走出国门,为黄河及长江流域协同发展提供了全新的国际物流通道;开行“冷链专列”,为省会都市圈的农牧业及生鲜产品进出口打通了一条高效快捷的国际冷链物流大通道;拓展“齐鲁号·全球购”业务,让济南市民便捷享受到“齐鲁号”带来的优质服务和精选商品。

未来,山东高速集团将持续深耕细作,推动中欧班列(齐鲁号)在济南地区持续高质量发展。积极推进中欧班列(齐鲁号)济南集结中心建设,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系,打造国际多式联运枢纽。持续创新“班列+”业务模式,积极引入供应链金融、国际贸易、跨境电商、国际货运代理等总部经济,探索开展中欧班列进出口商品展示、交易,跨境电商(国际邮运)集拼等业务,全面提升中欧班列(齐鲁号)综合服务能力。

闪电新闻记者 高杰  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“有你们在,我很安心”

日前,家住青岛市城阳区红岛街道的高龄老人刘志足和韩玉德,都收到了一份特殊的“大礼包”,里面有小夜灯、多功能助行器、轮椅。红岛街道居...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-11-07

集聚资本活水,激荡发展的“大江大河”

面对重大国家战略交汇叠加的历史机遇,支持产业转型升级、促进创业创新、基础设施建设等诸多方面对资金巨大的需求量,山东创新性地设立新旧...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-11-07

海报时评丨脚踏实地,知行合一

实干兴邦,实干富民。面对艰巨繁重的发展任务,唯有脚踏实地,才能行稳致远;唯有真抓实干,才能梦想成真。越是知易行难,越要知行合一[详细]
海报新闻客户端-首页-头条 2021-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司