全部

一隔离、二通风、三报警!山东下发通知全力防范一氧化碳中毒

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-08 18:12:11

齐鲁网·闪电新闻11月8日讯 近日,山东省人民政府安全生产委员会办公室发布《关于切实做好今冬明春防范一氧化碳中毒工作的通知》,要求各地进一步制修订一氧化碳中毒应急救援预案,强化部门间协调联动和信息共享,做好人力、物力、财力保障,加强应急准备,确保一有险情立即处置,有效应对各类一氧化碳中毒事件。

通知强调,各级各有关部门、各单位要进一步提高政治站位,将防范一氧化碳中毒作为对人民群众生命健康高度负责的政治责任,作为践行“两个至上”的具体工作措施;要将防范一氧化碳中毒工作作为当前和今冬明春的一项重要工作来抓,严格落实属地管理责任,尤其是落实乡镇(街道)、村居(社区)的主体责任,安排专人靠上抓,既抓治标、又抓治本,既严防死守、又常态长效,结合实际情况及时制定工作方案,下发防范通知,立足于防早、防小、防患于未然,全力打好今冬明春防范一氧化碳中毒工作攻坚战,坚决防范一氧化碳中毒事件发生,确保群众安全温暖过冬。

通知要求,各市要针对本地实际,迅速组织相关部门制定具体详细、易于操作、一看就明白的居民防范一氧化碳中毒明白纸,并组织乡镇、村居(社区)的所有相关人员按照“镇不漏村、村不漏户”的要求逐户发放,让广大居民和职工群众熟知防范措施和应急常识,切实做好防范工作。

通知指出,各地要通过电视、广播、报纸、网站等主流媒体和新媒体,制作播放一氧化碳中毒事故警示教育片、公益广告、动漫、音视频、图文、抖音等作品和预警、提示信息;要把“一隔离、二通风、三报警”(生火间与休息间隔离,房屋内保持良好通风,遇有不适或险情立即报警)作为宣传重点,普及防范一氧化碳中毒知识,开展警示宣传教育;要充分利用街道、社区、乡村的活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,普及燃煤、用气、秸秆取暖、特别是自烤煤炉和煤气灶的安全常识;要发挥基层干部、网格员、老党员、驻村人员、志愿者等群体的作用,突出防范一氧化碳中毒等内容,深入到每村、每户、每个家庭宣传普及安全知识;同时,要大力发动群众防自家风险,查身边隐患。

通知要求,各地要进一步夯实基层防范一氧化碳中毒工作责任,实行联防联控、网格化管理,加大今冬明春一氧化碳中毒隐患排查力度,对非集中供暖户开展登门入户、全覆盖式摸排;特别要重点排查非集中供暖的出租屋、拆迁房、城中村、城乡结合部、基层乡村鳏寡孤独等弱势群体家庭取暖户;同时,要大力推广清洁、安全取暖方式,推广安装性能可靠的一氧化碳报警仪。

闪电新闻记者 于兴涛  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“有你们在,我很安心”

日前,家住青岛市城阳区红岛街道的高龄老人刘志足和韩玉德,都收到了一份特殊的“大礼包”,里面有小夜灯、多功能助行器、轮椅。红岛街道居...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-11-07

集聚资本活水,激荡发展的“大江大河”

面对重大国家战略交汇叠加的历史机遇,支持产业转型升级、促进创业创新、基础设施建设等诸多方面对资金巨大的需求量,山东创新性地设立新旧...[详细]
大众日报客户端-大众日报 2021-11-07

海报时评丨脚踏实地,知行合一

实干兴邦,实干富民。面对艰巨繁重的发展任务,唯有脚踏实地,才能行稳致远;唯有真抓实干,才能梦想成真。越是知易行难,越要知行合一[详细]
海报新闻客户端-首页-头条 2021-11-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司