全部

质效提升!前三季度山东省经济运行成绩单出炉,三大关键词解构“9.9%”

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-25 16:36:10

齐鲁网·闪电新闻10月25日讯 10月25日,山东举行新闻发布会,介绍2021年前三季度全省经济社会运行情况。记者从发布会上了解到,根据地区生产总值统一核算结果,前三季度,山东省生产总值为60439.2亿元,按可比价格计算,同比增长9.9%,两年平均增长5.8%。

稳中向好,进中提质。透过“成绩单”看山东发展,“十四五”开局之年,山东省前三季度经济社会运行呈现哪些特点?有何趋势?

关键词一:稳中向好、进中提质

“从经济运行主要指标数据看,前三季度山东省经济运行总体延续去年下半年以来的稳定恢复、结构优化、质效提升态势,主要宏观指标增长符合预期,两年平均仍处于较高水平。”这几句话,是前三季度全省经济“稳中向好、进中提质”最好的注解。

记者从发布会上了解到,山东经济发展指标处在近年来较高水平:地区生产总值(GDP)同比增长9.9%,两年平均增长5.8%,分别高于全国0.1、0.6个百分点。规模以上工业增加值同比增长11.6%,两年平均增长7.2%,高于前四年平均2.2个百分点。

固定资产投资同比增长8.7%,两年平均增长5.6%,高于前四年平均2.5个百分点。进出口同比增长36.8%,两年平均增长19.1%,高于前四年平均11.1个百分点。一般公共预算收入同比增长16.4%,两年平均增长6.7%,高于前四年平均1.2个百分点。社会消费品零售总额同比增长18.6%,两年平均增长6.4%,低于前四年平均1.5个百分点,但差距较上半年进一步缩小。

关键词二:由“量”到“质”

在山东前三季度GDP增速好于全国平均水平的背后,是山东经济发展实现由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。

山东各领域“成绩单”出炉,最亮眼的是以下几门“功课”。

全省外贸进出口实现36.8%快速增长。前三季度,全省进出口、出口、进口分别完成2.12万亿、1.23万亿、8854.6亿元,同比分别增长36.8%、39.3%、33.4%,三项增幅均高于全国平均水平,与苏浙粤相比均居首位。但需要关注的是,从7月份开始,受去年同期基数较高影响,全省外贸进出口增幅已经连续3个月收窄。

新兴产业增长迅猛。前三季度,规模以上工业增加值同比增长11.6%,两年平均增长7.2%。9月份,规模以上工业增加值同比增长3.2%,两年平均增长6.6%。分三大门类看,前三季度采矿业增加值同比增长1.0%,制造业增长12.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长10.6%。高技术制造业同比增长19.7%,两年平均增长13.1%;新一代信息技术制造业同比增长28.1%,两年平均增长19.6%。

服务业稳步恢复,营业收入利润率达到6.8%,为今年以来最好水平。1—8月,规模以上服务业实现营业收入7129.6亿元,同比增长30.1%,两年平均增长12.7%;实现利润总额484.7亿元,增长52.3%;营业收入利润率达到6.8%,为今年以来最好水平。32个行业大类中,27个行业实现盈利,盈利面为84.4%。

此外,消费市场和就业形势也有提升。前三季度,社会消费品零售总额23674.6亿元,同比增长18.6%,两年平均增长6.4%,比上半年加快0.3个百分点。就业方面,前三季度,全省城镇新增就业97.6万人,同比增长4.0%。

关键词三:高质量发展

稳中向好、进中提质,山东前三季度经济亮眼“成绩单”到底如何而来?

从经济运行主要指标数据看,前三季度山东省经济运行总体延续去年下半年以来的稳定恢复、结构优化、质效提升态势,主要宏观指标增长符合预期,两年平均仍处于较高水平。无论是从经济发展指标、经济结构指标看,还是从经济质量指标、经济活力指标看,山东经济都呈现出新的变化。

经济结构指标在发展中持续优化:持续深入推进供给侧结构性改革,着力优化产业结构、改善需求结构,经济转型升级成效开始显现。比如,产业结构高端迈进。高端产业强势引领,高技术制造业增加值同比增长19.7%,两年平均增长13.1%。传统行业升级加快,高端装备、高端化工同比分别增长17.1%和15.4%。

又比如,投资结构稳步改善,“四新”经济投资同比增长12.3%,两年平均增长14.1%;占全部投资比重提高到50.2%。

还比如,消费结构提档升级。享受型、智能化商品零售额保持两位数增长,合计上拉限额以上零售额增速2.7个百分点。实物商品网上零售额同比增长40.2%,两年平均增长19.0%;占社会消费品零售额的比重达到14.2%。

经济质量指标在转型中持续提升:新旧动能转换从初见成效向突破迈进,不仅深刻影响着经济结构,也开始助力经济质量的提升。比如,税收占比稳步提升。税收收入同比增长21.5%,占一般公共预算收入的比重为74.1%,较上半年提高3.5个百分点。

又比如,企业效益加速改善。前8个月,规模以上工业利润同比增长58.9%,规模以上服务业利润增长52.3%,分别高于全国9.4和16.6个百分点。

经济活力指标在改革中持续增强:宏观调控更加科学精准,“政策包”梯度释放更加有力,营商环境更加优化,经济发展活力进一步彰显。比如,市场主体活力持续激发,前三季度新纳入“四上”企业5746家,同比增长81.5%,两年平均增长26.0%,高于前四年平均9.2个百分点。

不得不说,这份亮眼的“成绩单”,是山东前进的动力,为山东实现“走在前列、全面开创”,加快建设新时代现代化强省打下坚实基础。这是山东疫情防控得力、经济复苏强劲、新旧动能转换成效显著、高质量发展成色十足的印证,振奋了全省上下推进经济高质量发展的信心与决心。

闪电新闻记者 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司