全部

权威发布|留鲁率达到83.05%!超过9成2021届高校毕业生落实毕业去向

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-14 15:28:10

齐鲁网·闪电新闻10月14日讯 10月14日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请团省委主要负责同志等介绍山东省青年发展友好型城市建设相关情况。

青年是实现我省发展质量变革、动力变革、效率变革的关键因素,是促进新旧动能转换的重要支撑。同时,青年也是就业重点群体,做好他们的就业创业工作,对于稳就业保就业具有重大现实意义。

发布会上,省人力资源和社会保障厅二级巡视员刘玉亮介绍,作为青年的主体,省委、省政府高度重视高校毕业生就业工作,今年以来先后召开全省稳就业保就业工作电视会议、全省高校毕业生就业创业工作电视电话会议等高规格会议,出台就业优先10条、“创业齐鲁·乐业山东”行动方案、“十四五”促进就业规划,加大政策供给,优化就业服务,全力促进高校毕业生更加充分、更高质量就业。截至8月底,超过9成2021届高校毕业生落实毕业去向,留鲁率达到83.05%,均高于往年同期水平。主要采取了三项举措:

首先是着力提升服务质效。山东省在全国率先全面推广使用电子报到证,推动就业服务制度创新,方便高校毕业生留鲁来鲁就业,截至目前已为2021届非师范类毕业生签发电子报到证47.7万张。推进高校毕业生就业服务“一件事”打包快办,开通省级优秀毕业生信息网上查验,建立毕业生档案寄送绿色通道,实现高校毕业生就业手续全程网办。会同有关部门组织开展“就选山东”校园集中招聘、“山东—名校人才直通车”、“青鸟计划”等系列活动,搭建多层次留才引智对接平台,促进高校毕业生来鲁就业,共举办线上线下招聘活动4399场,提供岗位250.3万个,服务毕业生56.4万人次。打造“青年驿站”服务青年来鲁就业,为求职青年提供7天内免费住宿、政策解读、岗位推介、技能培训、社会融入等“一站式”服务,有效解决住宿难、求职难等问题。

此外,拓宽就业渠道。推动国有企业持续扩大招用数量,稳定事业单位、基层服务项目招聘、招募规模。今年省属国有企业招聘高校毕业生2.2万人以上,事业单位招聘应届毕业生比例达到70%以上。实施高校毕业生基层成长计划,启动实施第四轮“三支一扶”计划,“三支一扶”人员服务期满合格直接聘为乡镇事业单位工作人员。今年“三支一扶”计划,共征集招募岗位2484个,报名人数近10万人,报考比创历史新高。提供过渡性就业机会,开发3000个科研助理岗位,专项招录应届毕业生。加大就业见习岗位开发,对见习期未满与毕业生签订劳动合同的见习单位,给予剩余期限见习补贴,共组织9073名毕业生参加见习,发放补贴3300万元。推出“青鸟计划 实习实践季”,吸引2.15万名省内外高校学生到我省3200余家机关事业单位、地方标志性企业实习。

另外,切实加大困难帮扶。部署开展高校毕业生“360”全程就业服务行动,将2021届离校未就业高校毕业生、择业期内的往届离校未就业高校毕业生、35岁以下登记失业青年3类人员作为重点服务对象,狠抓特色招聘、职业指导、培训见习、困难帮扶、权益保护、政策落实,确保离校后毕业生就业服务“不断线”。全面落实求职创业补贴、企业招用高校毕业生社保补贴政策,促进困难毕业生就业。截止目前,已为4.84万名2021届困难高校毕业生发放求职创业补贴3554.54万元;为2270家小微企业发放社保补贴2311万元,帮助6344名毕业生实现就业。

闪电新闻记者 张聪  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司