全部

驻华使节齐鲁文化行活动在济南、济宁举行

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-26 17:15:09

齐鲁网·闪电新闻9月26日讯 为更好弘扬传统文化、强化国际传播,2021年9月25日至29日,驻华使节齐鲁文化行活动在济南、济宁举办。活动由省委外办组织,邀请来自22个国家的38名驻华使节、驻鲁总领事参与,活动取得良好成效。

2013年,习近平总书记在曲阜视察时提出,要大力弘扬优秀传统文化;在今年庆祝建党100周年大会上,更旗帜鲜明提出“两个结合”的重要指示要求。省委外办结合党史学习教育要求,将加强党史教育、弘扬传统文化、强化国际传播有机结合,创新开展了驻华使节“齐鲁文化行”活动。

9月26日,使节们在济宁参访孟府、孟庙,进一步感触历史文化。27日至28日,组织驻华使节参加“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”;使节们深入参与到各类高端对话、分组对话、开幕式等活动中,在思想碰撞中加深对儒家文化的理解;参加了驻华使节访谈,畅谈对山东的印象,推动友好务实合作;参加祭孔大典,在庄重严肃仪式中体悟中华文化精髓;同时,在参会期间也增添了体验中华文化项目,在灵活多变的形式中潜移默化强化理念传播。9月29日,组织驻华使节来到济南,参访大明湖,观看传统吕剧表演、品尝泉水茶,在细节之中体会中华传统文化之美。

通过这场贯穿多地、形式多样的体验活动,为驻华使节们贡献了一场丰富多彩、印象深刻的文化课,让驻华使节在理念和实践层面深刻认识中华优秀传统文化内涵,增加认可、增强共鸣,以文化的“软力量”促进务实的“硬合作”,为我们加强国际传播力建设开辟了一条新路、为扩大优秀传统文化影响探索了新模式。

闪电新闻记者 王希  通讯员 于朋朋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第30批群众信访举报件

中央第二生态环境保护督察组向山东省转办第30批群众信访举报件

9月25日,中央第二生态环境保护督察组向我省转办信访件274件(重点关注件11件)。[详细]
齐鲁网 2021-09-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司