全部

省人大常委会召开胶东经济圈地方立法协同工作座谈会

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-23 08:42:08

齐鲁网·闪电新闻8月23日讯 8月22日,省人大常委会在青岛市召开胶东经济圈地方立法协同工作座谈会。省人大常委会党组副书记、副主任王良出席会议并讲话,青岛、烟台、潍坊、威海、日照市人大常委会主任参加会议并发言,省人大常委会法制工作委员会主任姚潜迅主持会议。

王良强调,要深入学习习近平法治思想,深刻领会习近平总书记对山东工作的重要指示精神,充分认识省委关于加快胶东经济圈一体化发展决策部署的重大意义,找准立法协同的切入点和结合点,推动立法协同工作走在前列、做出示范、创出经验、打造品牌,为胶东经济圈一体化发展提供法治保障、做出人大贡献。

王良指出,要加强党对立法工作的领导,准确把握立法协同的原则要求。处理好“局部利益”与“整体利益”的关系,打破行政壁垒,树立大局观、整体观、系统观;处理好“统筹推进”与“重点突破”的关系,分清轻重缓急,优先在群众急难愁盼、基础条件具备、制约一体化发展的关键领域实现突破;处理好“借鉴外地”和“立足本地”的关系,既虚心学习京津冀、长三角等地方的成功经验,也要立足省情市情、实际需要;处理好“先行先试”与“依法依规”的关系,守住不越权、不抵触的底线。要建立完善立法协同工作机制,五市人大常委会加强沟通交流,发挥各自优势,积极配合落实。省人大常委会法工委要主动加强指导,严格审查把关,做好协调服务保障工作。要选好立法协同项目,按照“干有利的事、干能干的事、干创新的事、干互补的事”的原则,聚焦产业协作、科技创新、经略海洋、生态环保、文化旅游、基础设施、人才教育、公共服务等重点领域确定立法协同项目。立法模式上可以灵活多样,立法体例上多搞一些“小快灵”,需要几条就定几条,真正立良法、立好法、立管用的法。

五市人大常委会共同签订了《关于推进胶东五市人大常委会地方立法工作协同的协议》。会议还研究了《关于推动和保障胶东经济圈一体化发展的决定(草案建议稿)》,适时提请各市人大常委会审议。

闪电新闻记者 廖亮  青岛报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司