全部

GDP“成绩单”:6城破万亿,青岛增量过千亿,济南超设定目标

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-04 19:07:08

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 GDP是反映一座城市经济发展最直观的数据,GDP过万亿,则是一座城市发展的重要节点。

随着8月1日济南市统计局网站公布《2021年上半年经济社会发展情况》,23个GDP“万亿俱乐部”成员均公布了上半年经济数据。闪电新闻记者梳理发现,这23座“万亿之城”中,上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州等6座城市上半年GDP总量均超过1万亿元;从公布的半年数据来看,各地GDP增速普遍达到10%以上。青岛共实现地区生产总值6539.21亿元,同比增长13.8%,名义增量突破千亿元。济南共实现地区生产总值5198.75亿元,同比增长10.5%,超过2021年济南市政府工作报告中设定的“8%以上”增长目标。

图/2021年上半年中国内地GDP三十强城市榜单。

6座城市半年GDP破万亿,今年或将出现首个“四万亿俱乐部”成员

从2021年上半年各大城市的经济表现来看,有6座城市半年GDP总量就超过了1万亿元,分别是上海的20102.53亿元,北京的19228亿元,深圳的14324.47亿元,广州的13101.89亿元,重庆的12903.41亿元,以及苏州的10684.66亿元。此外,2021年上半年成都GDP总量达到9602.72亿元,非常接近“万亿元”门槛。这意味着,这些城市已经可以开始憧憬整年GDP达到2万亿元以上了。

在上半年万亿城市GDP排位战中,上海成为国内第一座GDP在半年内突破两万亿元的城市,表现最为“亮眼”。今年上半年,上海GDP高达20102.53亿元,同比增长12.7%。业内人士预计,上海很有可能全年GDP突破四万亿元大关,成为我国首个“四万亿俱乐部”成员;此外,今年上半年北京GDP为19228亿元,同比增长13.4%。也就是说,如果下半年继续发力,北京GDP今年也很有可能像上海一样突破四万亿元大关。

武汉领跑,16城GDP增速“跑赢”全国

从经济总量来看,今年上半年GDP十强城市的排名依次为:上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉、南京。南京成为GDP十强榜单“守门员”,今年上半年GDP总量为7622.77亿,同比增长12.7%。

2021年上半年表现突出的城市中,宁波毫无疑问将占据一席之地。根据宁波市统计局数据显示,今年上半年宁波共实现地区生产总值6640.60亿元,相较于2020年上半年,名义增量增加了约1153.4亿元,这也是宁波有史以来首次半年经济增量突破千亿元大关。在经济总量排名方面,宁波也一举跃居至全国第12位,并进一步缩小了和天津的差距。

23座“万亿之城”在GDP增速方面也基本都保持了快度增长的态势,有16座城市GDP增速“跑赢”了全国(12.7%)。这其中一个最主要原因在于2020年上半年受疫情影响,很多城市的GDP基数都比较小,所以2021年上半年各城市同比增速都比较快。

增速最快的是武汉市。2020年上半年,武汉受新冠肺炎疫情影响最大,GDP为6295.32亿元,较上年同期减少1183.6亿元,名义下降15.83%。从2020年下半年开始,随着疫情逐渐得到控制,武汉经济也逐渐恢复到正常水平,特别是进入2021年以来,更是步入了快速发展轨道。整个上半年,武汉市GDP达到8251.5亿元,同比增长高达28.6%,毫无悬念地拿下了上半年经济增速第一的宝座。此外,武汉上半年的名义增量也达到1956.18亿元,在全国排名第四位,仅次于北京、上海和广州。

新晋成员表现稳健,“万亿俱乐部”年底有望再扩容

2020年,我国“万亿俱乐部”城市扩容至23个,新晋级的城市有泉州、济南、合肥、南通、福州、西安6市。今年上半年,这6座城市的GDP均超过5000亿元,不出意外今年都能确保留在“万亿俱乐部”行列。

2019年和2020年末,东莞分别以517.5亿元和350亿元之差,两次冲击万亿GDP城市失败。2021年7月30日召开的东莞市第十四届委员会第十四次全体会议上,公布了东莞市今年上半年经济数据:“东莞GDP达到5000亿元,同比增长12%,总体符合预期,为全年过万亿打下了坚实基础。”如果东莞下半年能继续保持经济高速增长,我国“万亿俱乐部”成员的数量有望再次实现突破。

青岛增量过千亿,济南超设定目标

得益于工业的强势回归,以及投资、消费、出口等需求的全面恢复,2021年上半年青岛共实现地区生产总值6539.21亿元,同比增长13.8%,仅次于武汉(28.6%)、佛山(17.3%)和苏州(14.0%)。GDP半年净增1024.48亿元,也让青岛一举超过长沙和无锡,排名上升至全国第13位,“北方第三城”位置愈发牢固。

2020年,济南地区生产总值达到10140.91亿元,正式迈入“万亿俱乐部”行列。8月1日,济南市统计局网站公布《2021年上半年经济社会发展情况》。根据市级生产总值统一核算结果,2021年上半年济南市生产总值为5198.75亿元,同比增长10.5%,超过2021年济南市政府工作报告中设定的“8%以上”增长目标。

济南市统计局指出,总的来看,上半年济南全市经济持续稳定恢复,保持了平稳发展势头。同时也要看到,下半年经济运行中不稳定不确定因素依然较多,经济发展仍存在一定的问题短板。下一步,全市上下将紧紧咬定全年经济社会发展目标不动摇,坚定信心、鼓足干劲、精准施策、全力攻坚,凝聚加快经济发展的强大合力,推动新时代现代化强省会建设开好局、起好步。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

100秒漫谈新思想之百年党史③:看70年前山东南下干部千里大“输血”

100秒漫谈新思想之百年党史③:看70年前山东南下干部千里大“输血”

数以万计的山东党政干部听从党中央号召,加入南下大军,实施千里大“输血”。[详细]
齐鲁网 2021-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司