全部

权威发布|上半年山东对“一带一路”沿线国家进出口同比增长45.5%

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-21 10:36:07

齐鲁网·闪电新闻7月21日讯 山东省政府新闻办今天召开新闻发布会,济南海关、青岛海关介绍上半年山东省对“一带一路”沿线国家进出口的相关情况。

据海关统计,2021年上半年,山东省对“一带一路”沿线国家进出口4234.8亿元人民币,比去年同期增长45.5%,这一增幅比同期山东省外贸整体增速高出3.3个百分点,占山东省外贸进出口总值的31.6%。其中,出口2275.8亿元,增长41.8%;进口1959亿元,增长50.1%。

6月份单月,山东省对“一带一路”沿线国家进出口809.7亿元,增长69.5%,月度进出口值首次突破800亿元,创历史新高。

上半年,山东对“一带一路”沿线国家进出口特点明显。其中,一般贸易进出口占比近7成。以一般贸易方式进出口2918.4亿元,增长42.6%,占同期山东对“一带一路”沿线国家进出口总值的68.9%;以保税物流方式进出口636.7亿元,增长38.6%;以加工贸易方式进出口473.1亿元,增长38.1%。

对主要贸易伙伴贸易普遍增长。对东盟进出口1928.9亿元,增长57.8%,占同期山东对“一带一路”沿线国家进出口总值的45.5%;对俄罗斯进出口551.5亿元,增长17.7%;对印度进出292.3亿元,增长67.6%。

机电产品、钢材为主要出口商品。出口机电产品991.7亿元,增长43.4%,占同期山东省对“一带一路”沿线国家出口总值的43.6%;出口钢材191.9亿元,增长49.5%。

原油、机电产品、农产品为主要进口商品。进口原油808.6亿元,增长30.2%,占同期山东省对“一带一路”沿线国家进口总值41.3%;此外进口机电产品208.5亿元,增长37.3%;进口农产品154.7亿元,增长38.4%。

发布会上,青岛海关还对“一带一路”沿线国家进出口增长原因分析。首先,消费品、机电产品等重点商品出口增长拉动明显。今年以来“一带一路”沿线国家经济恢复,市场需求扩大,山东发挥产业优势,对沿线国家出口稳步增长。出口机电产品、钢材合计拉动出口增长22.7个百分点,出口服装及衣着附件、家具及零件、灯具及其附件和玩具等日用消费品增速较大,远高于同期对沿线国家整体出口增速,合计拉动出口增长4.5个百分点。

大宗商品对进口增长的贡献显著。随着我国与“一带一路”沿线国家产能合作不断推向深入,山东自沿线国家进口能源资源型商品稳步增加,成为山东生产资料的重要来源,加上全球大宗商品价格上涨,原油、橡胶、金属矿砂、塑料、粮食、纸浆、煤炭和铜进口值均大幅增长,合计拉动整体进口增长22.7个百分点。

中欧班列运行畅通助力外贸快速增长。上半年,山东省以铁路运输方式对沿线国家进出口达到113.8亿元,增长84%,远高于对沿线国家进出口整体运输方式增速。中欧班列高质量、常态化运行,在打通跨境物流大通道的同时,日益成为贯通中欧、中亚供应链的重要输运方式,也为山东与“一带一路”沿线国家扩大贸易、全方位联系提供了重要保障。

总的来看,今年以来,山东与“一带一路”沿线国家贸易合作持续深化、贸易领域不断拓展、贸易规模大幅增长,在山东外贸发展中的“压舱石”作用充分发挥,“助推器”作用愈发凸显,也为支持全球抗疫、恢复正常经济社会秩序作出了应有贡献。

闪电新闻记者 于凡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电气象吧|山东多地发布雷电预警!未来三天局部雷雨,极端天气这样科学避险

大暴雨,特大暴雨,今年最大降雨……这两天,河南暴雨刷屏,郑州更是一小时降下超常年一个月的雨量。山东近期天气如何?遇到暴雨如何自救?...[详细]
齐鲁网 2021-07-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司