全部

财看闪电丨上半年山东快递业务投递量全国第四 增速超30%

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-14 16:18:07

齐鲁网·闪电新闻7月14日讯 7月13日,国家邮政局举行新闻发布会,请国家邮政局发展研究中心业务研究三部副主任王岳含发布《2021年6月中国快递发展指数报告》(以下简称:《报告》),解读上半年行业运行情况,并回答记者提问。

《报告》显示,我国快递市场延续良好发展态势,发展质量进一步提升。2021年上半年,我国快递业务量和业务收入预计接近500亿件和4800亿元,同比分别增长45%和27%左右。

王岳含表示,2021上半年,我国快递市场规模在去年338.8亿件的较大基数上,始终保持中高位区间运行,各月增速均在20%以上,两年平均增速预计达32.9%,发展势头良好。截至6月底,快递业务量已接近500亿件,净增量将超150亿件。从各月情况看,除2月受春节影响外,其他各月业务量均在80亿件以上,超过2019年旺季表现。二季度开始,月均新增20亿件左右,单月业务量逐渐逼近百亿大关,不断创下历史新高。

从区域结构看,中部快递业加速崛起,西部奋起直追。上半年,中部业务量、收占比均有望提升1个百分点以上,东中西部地区的业务量、收占比差距进一步缩小。排名前十位的省份中,中、西部地区有望从两席增长至三席,湖北、江西、河南、山西、宁夏等中西部省(区)业务量增速有望超60%,成为行业增长的亮点。从城乡结构看,随着脱贫攻坚取得全面胜利,乡村振兴深入推进,农村居民收入水平整体提升,消费潜力进一步释放,城乡快递服务的均等化程度有所提高,寄往农村地区的快递业务量占比接近三成。

在异地业务量方面,上半年异地快递业务增长最快,业务量将超400亿件,增速超50%,在全部快递业务量中的占比持续上升,将达85%左右。广东、浙江、江苏、山东等省快递业务投递量位列全国前四,增速均超30%,成为吸引消费的主省区。湖北、河南、江西、四川等中西部省(区)快递投递量增速将超50%,消费市场繁荣程度明显提升,潜力可期。

根据预期,下半年我国将进入快递运行旺季,发展潜力可期,预计7月快递业务量增速约27%。

闪电新闻记者 杨玉金 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曾经“感动中国”的山东聊城人徐本禹 履新湖北宜昌市社科联主席

曾经“感动中国”的山东聊城人徐本禹 履新湖北宜昌市社科联主席

宜昌市社科联已于6月22日召开干部大会宣读市委决定,徐本禹同志由中共秭归县委副书记调任宜昌市社会科学界联合会党组书记、主席。[详细]
齐鲁网 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司