全部

以绿色建筑引领绿色城市发展 山东建筑行业节能减排 助力实现“双碳”目标

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 16:36:07

齐鲁网·闪电新闻7月9日讯 今天上午,由山东省建筑科学研究院有限公司主办、山东土木建筑学会协办的土木建筑领域绿色发展高峰论坛在济南召开,围绕绿色建造、土木建筑领域绿色发展等方向,交流住房城乡建设领域的最新发展思路。闪电新闻记者在现场了解到,土木建筑领域是主要能源资源消耗行业,2019年,我国碳排放总量101亿吨,其中建筑领域全寿命期碳排放39亿吨,占总量的38.6%,包括运行碳22亿吨,隐含碳17亿吨。

实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。建筑碳排放是温室气体的主要碳排放源之一,建筑领域的节能减碳是实现碳达峰、碳中和的重要一环。“十三五”期间,山东建成节能建筑6.49亿平方米,每年节约标准煤175万吨,减排二氧化碳436万吨;新建绿色建筑4.43亿平方米,创建省级绿色生态示范城区23个、示范城镇67个,建成绿色施工科技示范工程1.07亿平方米,累计开工装配式建筑1.12亿平方米,完成既有居住建筑节能改造8237万平方米、惠及居民80余万户,各项指标均位居全国前列。

近年来,山东将推进建筑领域绿色低碳发展作为践行绿色发展理念、推动行业转型升级的重要举措,以建筑节能、绿色施工、绿色建筑为抓手,全面推进建筑领域节能减排持续深入开展。山东省建筑科学研究院有限公司绿色建筑分院院长王昭告诉闪电新闻记者:“我们近期已经修订完善了山东省的绿色建筑的评价标准,还有山东省的绿色建筑的设计标准,并且同步修订了山东省的绿色建筑施工图纸和要点,能够全过程地提升、规范绿建的质量。”

山东省住房和城乡建设厅厅长王玉志表示:“将加快发展绿色建造,将绿色发展理念融入工程策划、设计、生产、施工、交付的建造全过程,有效降低建造全过程资源消耗和对生态环境的影响。”围绕落实碳达峰行动方案,省住建厅正在研究制定《山东省绿色建筑与建筑节能发展“十四五”规划》《关于推动新型建筑工业化全产业链发展的实施意见》《关于加强县城绿色低碳建设的实施意见》《山东省绿色城市高质量发展评价指标体系》等政策文件,构建形成碳达峰“1+N”政策措施体系,为城乡建设领域碳达峰提供全面系统、科学有力的政策指导和措施支撑。

山东以绿色建筑推广为立足点,引领城市绿色发展。当前,山东正积极推动部、省签订《共同推动城乡建设绿色发展合作框架协议》,以绿色生态示范城区为重点,支持有条件的市开展绿色城市项目建设,引领本地城乡建设绿色发展。今年年初,青岛成功获批全国首个“绿色城市”试点,预计到2022年,装配式建筑占新建建筑的比例达到50%以上。建筑垃圾资源化利用率达到75%以上,基本形成城市自然和谐共生、基础设施健全便利、建设方式集约高效、人居环境宜居舒适、生活方式绿色低碳的城乡发展新格局。

闪电新闻记者 李金彦 张彪 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司