全部

首届世界先进制造业大会将于8月23日-26日在济南举办

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-08 17:42:07

齐鲁网·闪电新闻7月8日讯 首届世界先进制造业大会新闻发布会今天在北京召开,闪电新闻记者了解到,首届世界先进制造业大会将于8月23日-26日在济南举办。

首届世界先进制造业大会由工业和信息化部、山东省人民政府主办,济南市人民政府、山东省工业和信息化厅、中国电子信息产业发展研究院承办。大会以“新动能 新生态 新格局”为主题,旨在搭建交流合作平台,邀请国内外知名专家学者、制造业领军人物、行业机构代表齐聚泉城,共话产业趋势、共谋产业发展。

制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。先进制造业是决定一国经济和综合实力强弱的重要决定因素之一,并日益成为全球各国角逐焦点。国家“十四五”规划也把发展实体经济、加快推进制造强国战略放在非常重要的位置。在此大背景下,首届世界先进制造业大会将聚焦先进制造业,把握制造科技未来趋势和先机,致力于培育新动能、赋能新生态、构建新格局。

目前,大会各项筹备工作正在有条不紊地推进之中。本次大会在内容和形式上都有所创新和突破,力争将大会办成“前瞻性、权威性、国际性、协同性和务实性”的先进制造领域盛会,推动制造业高质量发展。

据了解,本次大会包括开幕式暨主论坛、国际交流会议、专家闭门会、高峰论坛、投资路演主题论坛以及先进制造业创新成果展等活动,凸显“国际化、高端化、特色化”定位。大会呈现出五大亮点及特色:

以行业前瞻性,引领制造业高质量发展。从内容上,大会将围绕5G、人工智能、工业互联网、智能网联、新能源、智能制造等热门和趋势性话题,邀请国内外专家学者、知名制造企业的领军人物,以及专业研究机构代表,展开新思想、新理念的交流与碰撞;从形式上,大会将以趋势解读、成果发布、展示展览等多种形式,集中呈现世界先进制造业的最新趋势、创新产品和成功实践,为先进制造业的发展提供有益借鉴,并指明方向。

对先进制造业发展进行权威解读,打造行业发展风向标。大会将邀请相关政府部门领导、行业主管机构、专家、研究机构等,就先进制造业发展方向、总体战略部署和推进执行等进行主旨发言,带来对先进制造业发展的思考、剖析和建议。据悉,会上将有多项重磅研究成果发布。

以全球化的视角,探索先进制造业的发展路径,加速产业转型升级步伐。国际交流会将以“线上+线下”的方式举办,计划邀请相关国际组织、地方政府代表团,深度交流先进制造业发展经验,积极推动产业链、供应链国际合作。

创新协同发展的大环境,促进上下联动,切实推进制造业提质增效升级。闭门会将邀请国家制造强国建设战略咨询委员会的专家,聚焦制造强国战略及山东先进制造业强省战略实施过程中的重大问题和政策实施,为山东省制定推动先进制造业高质量发展的有效模式和路径提供重要参考。同时将聚焦黄河流域高质量发展、先进制造业集群、智能网联与新能源汽车、智能制造等主题开展对话交流和产业对接。

以多种形式,有效促进项目洽谈、对接及投资,为先进制造业发展添砖加瓦。大会将通过主题论坛、投资路演、项目对接洽谈、先进制造业创新成果展等形式,为与会的中外“产学研用”各方代表搭建开放合作的平台,力争促成和签约一批高质量合作项目,推动先进制造业产业链上下游企业务实合作。

此次大会落户山东,既是山东服务国家战略大局的责任担当,也是山东加快建设制造强省、实现高质量发展的自觉意识。近年来,山东牢牢把握“走在前列、全面开创”的目标定位,坚决淘汰落后产能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,制造业规模和实力显著增强,总体呈现“大、全、实、智、活”的特点。举办此次大会,也为山东积极融入新发展格局,加快制造强省建设提供了平台和空间。

工业和信息化部规划司副司长姚珺、山东省人民政府办公厅副主任王健、山东省工业和信息化厅副厅长王新生、济南市工业和信息化局局长汲佩德出席新闻发布会并回答记者提问,中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强主持本次新闻发布会。

闪电新闻记者 辛晟玮 梁金凤  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司