全部

财看闪电丨全国首个百万吨级CCUS项目山东开建背后:相当于近60万辆经济型轿车停开一年

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-07 17:13:07

齐鲁网·闪电新闻7月7日讯 齐鲁石化排放的二氧化碳,被运到胜利油田用于采油,预计今年年底,这一切就将成为现实。近日,中国石化宣布开启我国首个百万吨级CCUS项目建设——齐鲁石化-胜利油田CCUS项目。该项目涵盖二氧化碳捕集、利用和封存3个环节,建成后将成为国内最大CCUS全产业链示范基地,为我国推进CCUS规模化发展提供应用案例。

按照计算,齐鲁石化-胜利油田CCUS项目可每年减排二氧化碳100万吨,相当于植树近900万棵、近60万辆经济型轿车停开一年。闪电新闻记者还了解到,CCUS作为实现碳中和必不可少的技术路径,减排潜力十分巨大,工业利用前景广阔。

用二氧化碳“换”石油?齐鲁石化-胜利油田CCUS项目预计年底投产

CCUS是二氧化碳捕集、利用和封存的英文缩写,是减少二氧化碳排放的关键技术之一。作为应对全球气候变化、控制温室气体排放的重要技术手段,CCUS通过把生产过程中排放的二氧化碳进行捕集提纯,继而投入新的生产过程进行再利用和封存。

闪电新闻记者获悉,此次中国石化在山东启动建设的百万吨级CCUS项目,由齐鲁石化二氧化碳捕集和胜利油田二氧化碳驱油与封存两部分组成,实现了二氧化碳捕集、驱油与封存一体化应用。

图/齐鲁石化-胜利油田百万吨级CCUS项目启动会胜利油田分会场。

为什么选择二氧化碳驱油?这是由于二氧化碳有独特的性能,易于达到超临界状态。处于超临界状态时,其性质会发生变化,密度近于液体,黏度近于气体,扩散系数为液体的100倍,具有较大的溶解能力。原油溶有二氧化碳时,流动性、流变性及油藏性质会得到改善,更便于开采。研究与实践表明,二氧化碳驱油可以提高油田采收率10%至20%。

具体到齐鲁石化-胜利油田CCUS项目,在碳捕集环节,齐鲁石化二氧化碳回收提纯装置包括压缩单元、制冷单元和液化精制单元,以及配套公用工程,回收煤制氢装置尾气中的二氧化碳,提纯后纯度达到99%以上;在碳利用与封存环节,胜利油田运用超临界二氧化碳易与原油混相的原理,计划建设10座无人值守注气站,向附近73口井注入二氧化碳,同时油气集输系统全部采用密闭管输,进一步提高二氧化碳封存率。预计未来15年,可累计注入二氧化碳1068万吨,实现增油296.5万吨。目前,项目前期准备工作全面启动,预计今年底达到投产条件。

“年收益”可观:相当于植树近900万棵、近60万辆经济型轿车停开一年

显而易见,发展CCUS技术可直接减少二氧化碳排放。按齐鲁石化-胜利油田百万吨级CCUS项目计算,可每年减排二氧化碳100万吨,相当于植树近900万棵、近60万辆经济型轿车停开一年。

此外,建设CCUS项目的工业利用前景广阔。2012年,国内燃煤电厂首个CCUS项目在胜利油田启动,形成大规模燃煤电厂烟气二氧化碳捕集、驱油及封存一体化工程综合技术和经济评价技术。2015年,南化公司、华东石油局携手合作,由华东石油局液碳公司采用产销承包模式回收南化公司合成氨、煤制氢装置二氧化碳尾气,用于油田压注驱油,开启了中国石化内部上下游企业之间二氧化碳资源综合利用的先河。最新数据显示,2020年,中国石化捕集二氧化碳量已达到130万吨左右,其中用于油田驱油的达到30万吨,在提高原油采收率和降碳减排上均取得了较好成效。

图/胜利油田注汽技术服务中心技术人员正在进行二氧化碳注入前的准备工作。

作为应对全球气候变化、控制温室气体排放的重要技术手段,开建CCUS项目也是实现碳达峰、碳中和的的重要途径。研究表明,我国未来有10亿多吨碳排放量要依靠CCUS来实现中和。

目前,全球正在运行的大型CCUS示范项目有26个,年捕集封存二氧化碳约4000万吨。胜利油田多年来致力于低碳生产、绿色生产,2015年就已经实现碳达峰,计划2035年实现碳中和。2008年以来,胜利油田已在3种油藏7个区块开展二氧化碳驱油矿场试验,注入二氧化碳43万吨、增油10万吨、封存二氧化碳40万吨,有力推进了化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化。

闪电新闻记者 杨玉金 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司