全部

从“一家乐”到“全村富”,看郝峪模式下的农村发展|红动齐鲁·致敬先进模范

来源:闪电新闻

作者:

2021-07-02 10:50:07

编者按:6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。山东省推荐的23名党员、18名党务工作者、30个基层党组织受到表彰。此外,金融系统、铁路系统“全国优秀共产党员”受表彰者中,山东还各有1人。为向模范致敬、向先进学习,齐鲁网·闪电新闻客户端推出“红动齐鲁·致敬先进模范”专栏,走近来自山东的73个受表彰对象,去了解他们的奋斗故事。今天来看全国先进基层党组织——中共淄博市博山区池上镇中郝峪村支部委员会的故事。

齐鲁网·闪电新闻7月2日讯 中郝峪村位于淄博市博山区东南部大山深处,村内溪流淙淙,峰峦叠翠,林木繁茂,花果飘香,夏季平均气温在26摄氏度以下,森林覆盖率85%以上,风景如画,气候宜人。十几年来,中郝峪村致力于乡村旅游产业融合,积极摸索新形势下党的建设引领乡村产业发展的“郝峪模式”,探索打造市场经济下的集体经济运作新模式,实行全村股份制发展和公司化运营管理,展现出新时代下新农村发展的年轻态和创新局面,带动了一方百姓脱贫致富。

发挥支部组织优势,立足基础条件谋发展

农村要发展,群众要致富,关键看支部。过去的中郝峪村,是当地有名的穷村、乱村。村民经济来源单一,收入主要依靠种植桃树、板栗等和外出打工获得。2003年村里换届后,中郝峪村党支部一班人着眼改变这种状况,以发展经济、富裕村民为己任,推门入户征求意见,最终确定了“靠山吃山、生态发展”的思路。大家一致认为,中郝峪村位于淄河上游,属于淄博市水源保护地,又地处鲁山东麓,村内景色宜人,具有发展乡村旅游的独特优势。随着城里人工作、生活节奏的加快,催生了休闲乡村旅游的旺盛需求。该村决定依托山水林等生态资源和村里闲置房屋的基础资源,由村“两委”带头示范,引导村民开发“农家乐”,走乡村旅游、共同致富的路子。发展乡村旅游之前,该村负债8万余元,而现在村集体实现年收入300多万元。

实施“三步走”引领带动,从“一家乐”到“全村富”

“火车跑得快、全靠车头带”。该村着眼调动全体村民发展乡村旅游的积极性,大力实施“三步走”引领发展。第一步,出政策。村“两委”筹集资金1万余元,作为发展“农家乐”的扶持资金。第二步,抓卫生。发展乡村旅游之初,村民素质普遍较低,村里环境又脏又乱。为此,村“两委”一班人走街串户,引导他们主动清理“三大堆”。第三步,带着干。“两委”班子发扬“蜜蜂精神”,带着村民干,帮着村民富。严格落实“四议两公开”制度。坚持党员干部先行先试,引领带动5位村民发展“农家乐”,一年内就把前期投资全部收回并盈利,由此带动越来越多的村民主动跟进发展。村民以经营“农家乐”和销售农产品等方式参与乡村旅游发展,实现了向新型农民的转变,2020年,中郝峪村全年接待消费游客量25.6万人,村民年人均收入从不足2000元增加到5万元,十几年时间增长了20多倍。

实行支部领办公司,促进抱团脱贫致富

把群众组织起来共同参与市场竞争,是保证群众稳步增收的有效途径。为解决“农家乐”发展之初各业户之间为招揽客源而竞相压价、恶性竞争等问题,该村充分发挥党支部的领导核心作用,按照“公司化运作+单体承包+股民”的思路,创办淄博博山幽幽谷旅游开发有限公司,负责全村旅游项目的开发和运营。重点开发了以休闲、度假、养生为主的农家乐乡村旅游项目,收取的住宿费,三分之二还给农户,三分之一留作公司收入。公司通过村民选出的评估小组,对所有涉及到的旅游资源进行评估,村民可以拿出任何有价值的东西,如责任田、闲置房屋、山林等,经统一评定后入股,每年可收获福利、年底分红等。目前,经过三次扩股,全村360名村民全部入股,公司股份从原来的600万元扩股到现在的2.1亿元,村民变身为股民,实现了发展成果共享。

坚持发展反哺群众,全力办好民生实事

只有把群众关切的事紧紧抓在手上,才能真正凝聚群众共谋发展。为此,该村发挥党支部优化资源配置的政治优势,大力实施党建民生项目建设,每年拿出300万元左右,用于发展公益事业。几年来,先后整修生产路并安装护栏,对村主次干道进行了硬化。实施街道治理和农厕改造工程,对村民住房进行了改造翻新。为减轻村民生活负担,村集体为村民支付合作医疗和养老保险费用。2017年村里新建村民大食堂,2018年实现全村免费三餐。近年来更是坚持把村集体收入全部投入到发展乡村旅游上来,以“吃农家饭、住农家院、观农家景、享农家乐”为主要特色,着力在吃、住、品、娱上下功夫,深挖旅游资源优势,打造中郝峪乡村旅游品牌。不断完善配套设施,提升承接能力。致力于把中郝峪建设成为山水相依、水墨田园般的美丽乡村,推动乡村旅游持续健康发展。

闪电新闻记者 侯明鑫  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【新闻特写】同庆百年华诞 共铸辉煌未来

【新闻特写】同庆百年华诞 共铸辉煌未来

百年风华,歌声嘹亮,奋辑扬帆,再启新程。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲,归结起来就是一个主题:实现中...[详细]
齐鲁网 2021-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司