全部

强化风险防范和事故灾害应急处置能力 山东进行安全生产大排查大整治

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-24 12:00:06

齐鲁网·闪电新闻6月24日讯 为深入贯彻落实省委、省政府关于全省安全生产大排查大整治行动部署要求,进一步提升应急预案和应急演练工作质效,切实强化风险防范和事故灾害应急处置能力,山东省人民政府安全生产委员会开展生产经营单位应急预案和应急演练工作。

应急预案和应急演练工作是防控安全风险、减少事故损失的重要抓手和关键环节。省委、省政府高度重视应急预案和应急演练工作,多次就加强应急预案和应急演练作出安排部署,要求强化安全意识,压实责任链条,健全应急预案体系,大力开展实战演练,杜绝“舞台演戏”,不断提高应急处置能力。

记者从山东省人民政府安全生产委员会了解到,全省正在开展生产经营单位应急预案和应急演练工作。各级各有关部门要树牢红线意识、底线思维,把预案管理和应急演练与日常安全一体化管理,发挥好二者在安全管理中的特定作用。各生产经营单位要切实负起主体责任,加大安全投入,配齐救援装备物资,提高演练科目和频次,在重点场所(岗位)、重点班组、重点时段推行化工企业“每周一小练、每月一大练、每季度一检验”工作机制,确保一旦发生险情,第一时间能够果断处置。

细化完善各类应急预案。进一步修订完善各级各类应急预案,健全完善应急预案体系,聚焦重点区域(岗位)、突出问题和薄弱环节,针对可能出现的极端情况,制定具有针对性和可操作性的应对措施,做到各要素、各环节全覆盖。

切实强化实战应急演练。按照“演练不是演戏,而是为了实战”的要求,加大应急演练工作力度,提高演练频次,提升演练质效,特别是对重点场所、重要时段、特殊岗位,组织开展常态化、实战化应急演练,通过应急演练发现问题,解决问题、补齐短板,指导实践。

全省严格开展工作督导和执法检查,强化责任落实,各地要明确各部门和单位职责任务,确保演练计划落到实处,收到实效;强化执法检查,各级各部门严格落实经济处罚和停产停业整顿等措施,倒逼企业主体责任落实;强化工作督导,省政府安委会将定期对各级各部门应急预案和应急演练工作情况进行调度,对工作力度大、成效突出的给予表扬,对工作不力的及时通报。


闪电新闻记者   报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【奋斗百年路 启航新征程】山东:悟初心歌声嘹亮 学党史同心向党

【奋斗百年路 启航新征程】山东:悟初心歌声嘹亮 学党史同心向党

感悟同心同德初心使命,山东各地不断丰富和创新党史学习教育形式,为建党百年送上祝福。[详细]
齐鲁网 2021-06-23

直通山东高考|2021年山东具有普通高等学历教育招生资格高校名单发布

直通山东高考|2021年山东具有普通高等学历教育招生资格高校名单发布[详细]
山东教育发布 2021-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司