全部

开展“党旗在基层一线高高飘扬” 活动 山东推进30.5万个党支部评星定级

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-22 18:59:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 今年是中国共产党百年华诞,隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事。组织好山东省庆祝活动,对于激励和动员全省广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,全面开创新时代现代化强省建设新局面,具有十分重要的意义。在今天举行的中共山东省委新闻发布会上,省委常委、秘书长刘强和有关方面负责人向大家介绍了山东省庆祝中国共产党成立100周年重点活动安排等情况,回答媒体关心的问题。

按照党中央统一安排,各地正在开展“党旗在基层一线高高飘扬”相关活动,山东省委组织部分管日常工作的副部长于富华表示,开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,是庆祝建党100周年、深化党史学习教育的一项重要举措,主要目的是激励动员基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,奋力开新局、奋进新征程。这项活动,也是中央组织部确定的今年基层党建工作重点任务之一。这项活动与“我为群众办实事”实践活动统筹安排,聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和党员领导干部的表率作用。目前,抓基层打基础的几项具体工作正在有序有效推进。

一是全面推进党支部评星定级。山东省有30.5万个党支部,这是落实重大任务、服务基层群众的坚强堡垒。3月份,省委组织部印发了指导意见,在全省推行党支部评星定级管理,从班子建设、工作运行、党员管理、组织生活、基础保障、作用发挥等6个方面设置了评定内容,明确了5个星级等次,促进党支部对标提升、晋位升级,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

二是深化党员岗位建功和志愿服务活动。在农村、社区、两新组织等领域全面推行党员量化积分管理,引导党员在本职工作、日常生活中走在前、作表率。深化机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”工作,现在全省有1.9万个党组织、111.4万名在职党员到社区报到,认领群众“微心愿”,开展承诺践诺、志愿服务等活动。做好“加强农村基层党组织建设”工作队的服务管理,制定了推动工作队联系群众的八条措施,建立常态化入户走访制度,目前已累计走访党员干部5.8万人、群众23.2万户,收集民生诉求、意见建议2万余条,组织开展志愿服务活动6000多场。

三是开展“我来讲党课”活动。根据中组部“党课开讲啦”活动安排,结合庆祝建党100周年和党史学习教育,组织各级党组织书记、党员干部、优秀共产党员、老党员等,走进党员教育阵地、工厂车间、田间地头、社区一线等讲党课,学习党的创新理论,宣传党的路线方针政策,讲好党的历史和山东红色故事,传承红色基因,赓续精神血脉。6月10日,中央电视台《焦点访谈》播出了“党课开讲啦”专题节目,其中介绍了山东省开展“我来讲党课”活动的有关情况。同时,从今年3月份开始,在全省基层党支部和广大党员中,开展了“我和我的支部”微视频网络征集活动,用身边事教育感染身边人,唱响主旋律、弘扬正能量,目前已展播微视频600余部。

四是常态化开展“发现榜样”活动。这项活动,山东省从2019年起率先在全国开展,主要是从党支部做起,组织党员人人参与,发现推荐身边榜样,并自下而上一级级遴选,激发党员常态化地学习先进、争做先进,更好地履职尽责、服务群众。今年,重点是宣传全国、全省“两优一先”表彰的先模人物及其典型事迹。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东省市场监管局开展民生领域广告整治 维护良好市场秩序

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东省市场监管局开展民生领域广告整治 维护良好市场秩序

截至目前,省市场监管局组织查处民生领域违法广告案件198件,罚没款340.5万元。公开曝光了典型案例10件,有力维护了市场秩序。[详细]
齐鲁网 2021-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司