全部

刘强:用“四个注重” 推动全省党史学习教育走深走实

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-22 18:07:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 今年是中国共产党百年华诞,隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,是党和国家政治生活中的大事。组织好山东省庆祝活动,对于激励和动员全省广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,全面开创新时代现代化强省建设新局面,具有十分重要的意义。在今天举行的中共山东省委新闻发布会上,省委常委、秘书长刘强和有关方面负责人介绍了山东省庆祝中国共产党成立100周年重点活动安排等情况,回答媒体关心的问题。

开展党史学习教育是建党百年庆祝活动的重要内容,山东各地各部门在推动党史学习教育走深走实方面下了很大功夫。山东省委常委、秘书长刘强表示,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。党史学习教育启动以来,山东认真贯彻“六个进一步”等要求,统筹推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”各项工作,以实际行动践行“两个维护”。省委高度重视、以上率下,成立学习教育领导小组,省委书记刘家义先后4次主持召开领导小组会议,多次召开党史学习教育座谈会,推动全省党史学习教育向纵深发展。在工作中如何做到“走深走实”,我们重点做了四个方面的工作,可以用“四个注重”来概括。

一是注重深学深悟。始终把感悟思想伟力、强化理论武装作为头等大事来抓,今年以来,省委常委会围绕党史学习教育组织集中学习14次,分3期举办省委理论学习中心组专题读书班,集中培训省级领导干部、省管厅级干部、县(市、区)党政正职2100多人。6月底前,全省7万多名县处级以上领导干部将全部轮训一遍。省委就学党史列出11个选题,省委理论学习中心组分别围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”进行专题学习研讨。省委常委及省级领导同志带头到基层联系点、高校和所在支部宣讲,省委宣讲团开展宣讲80余场。用好新时代文明实践中心等阵地,广泛开展“中国梦·新时代·跟党走”百姓宣讲活动。各级累计开展专题宣讲5万余场,线上线下受众800多万人次。

二是注重检视问题。把检视问题贯穿始终,对照习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,梳理出18个方面需要重点查摆解决的问题,深入查找差距、分析原因、改进不足。坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,省委常委会带头,引导全省各级党员干部特别是县处级以上干部,深入查摆和整改思想、工作、作风等方面的问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。对照习近平总书记对山东工作重要指示要求,深入开展“回头看”,解决好理解领会不深、贯彻落实“落差温差偏差”等问题。

三是注重为民办事。坚持把为群众办实事作为党史学习教育的重点任务和关键环节,在持续办好20项民生实事的基础上,省级层面提出一系列民生实事,涵盖就业、教育、社保、医疗等方方面面。比如,就业方面,我们实施就业创业质量提升行动,1-5月全省预计新增就业50万人左右,重点企业用工服务对接率达到100%。把解决问题和建立长效机制结合起来,完善了困难群体救助、社会保障、应急管理等一系列制度体系。

四是注重互促互进。牢记习近平总书记关于防止学习和工作“两张皮”的重要指示,把党史学习教育同经济社会发展紧密结合,统筹推进疫情防控和经济社会发展,把党史学习教育成效转化为新时代现代化强省建设的成效。扎实推进新旧动能转换,制定“五年取得突破”工作方案,实施“三个坚决”和“十强”产业高质量发展突破行动,三批出台政策包120条。聚力服务黄河流域生态保护和高质量发展,积极推动济南新旧动能转换起步区建设,集中开工总投资427亿元的93个生态保护重点项目。深化“一次办好”改革,今年重点实施优化营商环境创新突破行动,推出193项改革举措。

下一步,将以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话为契机,进一步强化责任落实,加强精准指导和统筹协调,持续推动党史学习教育走深走实。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东省市场监管局开展民生领域广告整治 维护良好市场秩序

【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】山东省市场监管局开展民生领域广告整治 维护良好市场秩序

截至目前,省市场监管局组织查处民生领域违法广告案件198件,罚没款340.5万元。公开曝光了典型案例10件,有力维护了市场秩序。[详细]
齐鲁网 2021-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司