全部

共商疫后合作!中国山东—美国佐治亚线上交流会成功举办

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-17 12:35:06

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 6月15日晚,由山东省人民政府外事办公室与美国佐治亚州经济发展署共同举办的“共商疫后合作:中国山东—美国佐治亚线上交流会”隆重举行,两省州经济、卫生、港口等部门和单位负责人参加了会议。双方围绕疫后合作这个主题开展了深入交流,并对疫后两省州开展务实合作进行了广泛探讨。

省外办主任蔡先金出席活动并致辞,向与会佐州代表介绍了山东省在坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要指示精神方面所取得的成就。他表示,今年是山东省与佐治亚州建立友好合作关系十周年,十年来双方友好合作关系不断发展,在经贸、人文等领域开展了务实合作。去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,双方互致慰问信函,传递两省州人民的牵挂和情谊。面对当前新的机遇和挑战,两省州要戮力同心、携手前行,进一步深化友谊、推动合作、加强沟通,让两省州友好合作取得更多丰硕成果,祝愿佐治亚州早日战胜疫情。

省发展改革委负责人介绍了山东省推动经济社会快速恢复、实现平稳健康发展相关情况,指出面对新冠肺炎疫情的挑战,山东省全力以赴稳定经济运行,千方百计扩大国内需求,坚定不移深化开放合作,取得了良好成绩。希望两省州以建立友好合作关系十周年为契机,共同推动经贸、旅游、教育等领域合作。省卫生健康委负责人介绍了山东省新冠肺炎疫情防控工作,分享了抗疫经验,表示下步山东省将持续落实常态化疫情防控措施,有信心也有能力控制疫情,为经济社会运行提供更好的支持。省商务厅相关负责人介绍了两省州经贸情况,提出希望继续加强在医养健康、港口物流、节能环保、农牧业等领域合作。山东省港口集团负责人介绍了企业在做好疫情防控基础上,加快企业发展的情况,表达了山东省港口集团愿继续密切航线往来,推动双方在智慧港口、绿色港航物流产业等方面建立友好合作,实现共赢发展。

佐治亚州经济发展署署长韦宏森对山东省外办共同举办此次交流会表示了感谢。他指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,佐治亚州得到了包括山东在内的中国省大力援助和慷慨支持,帮助佐州抗击疫情,推动复工复产。佐州高度重视与中国的地方贸易伙伴关系,双方经贸交流日益紧密,佐州将继续加强与中资企业的合作。佐州珍视与山东省的友好合作关系,作为山东省的老朋友,韦宏森署长希望在疫情过后能再访山东,再叙友谊。

佐治亚州经济发展署艾比·图兰诺回顾了山东省与佐治亚州交往历史。她表示,今年是两省州建立友好关系十周年,而双方的合作由来已久。疫情期间,佐治亚州得到了中方的大力援助,帮助佐州度过难关。多年来,佐州与山东省保持了良好的经贸关系,欢迎更多中资企业赴佐州投资。佐治亚州经济发展署全球商务和投资处总监艾希利·莫里斯·瓦纳姆表示,中国是佐治亚州重要的贸易伙伴,佐州愿继续进一步加强与包括山东在内中国省经贸合作。佐治亚州港务署驻中国代表游传毅介绍了佐治亚州萨凡纳港有关情况,提出希望与山东加强港务合作。佐治亚州经济发展署中国贸易代表王小明介绍了佐州对华贸易情况,表示愿与山东在医疗、能源等领域加强合作。

佐治亚州地处美国东南部,面积约15.39万平方公里,人口约1042万,生命科学、能源、航空航天、金融服务、旅游业等产业较为发达。我省与佐治亚州于2011年建立友好合作关系。结好以来,两省州政府互动频繁,在友好省州领导人峰会等机制平台下开展了交流;在经贸领域开展了较好的合作,海信集团在佐治亚州设立了研发营销中心,可口可乐公司在我省设立了投资项目,成为双方务实合作的典范。双方还在文化、体育、医疗卫生、旅欧等领域开展了交流合作。

闪电新闻记者 王希  通讯员 于朋朋 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司