全部

权威发布丨山东省工程建设项目审批事项将压减30%以上 实现全国最少

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-25 15:33:05

 

山东省工程建设项目审批事项将压减30%以上 实现全国最少

齐鲁网·闪电新闻5月25日讯 山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,介绍山东省工程建设项目审批制度改革创新突破措施的有关情况。

本次审批制度改革规定配套措施共26条,从合并审批事项、优化部门协作、简化小型项目办理流程、优化评估服务、提升监管服务水平5个方面,持续优化营商环境。主要包括以下内容:

(一)合并同阶段同部门审批事项。从市政公用报装、用地(海)核准、规划许可、施工许可、验收备案、市政设施类审批等6个方面明确了合并路径,相关事项合并后,将实行统一受理、统一补正、发放一个证书,全省工程建设项目审批事项将进一步压减30%以上,由目前的73项,压减到40余项,实现全国最少。

(二)优化部门协作审批事项办理。从招投标办理、市政报装、联合验收、房地产项目综合验收4个方面进行了优化。一是优化工程建设项目招投标事项办理,共享建设工程招投标文件和信息。二是实行水电气热信联合报装,推动工程审批系统与市政公用专营单位业务系统互联互通。三是优化联合竣工验收流程,提升联合验收可操作性。四是提高房地产开发项目竣工验收效率,符合条件的可容缺办理竣工综合验收备案。

(三)优化部分事项审批范围。从设计方案审查、初步设计审查、施工许可办理3个方面,进一步简化了小型项目办理流程。一是规范设计方案审查,出台《建设工程规划许可证》豁免清单,制定规委会审查项目清单。二是缩小初步设计审查范围,建设内容单一、标准明确、技术方案简单的政府投资中型及以下工程建设项目,不再进行初步设计审查。三是适当提高施工许可办理限额,允许建设单位根据需要分段办理施工许可。

(四)优化评估评价、中介和市政服务。从区域评估、办理成本、全流程测绘、中介服务、水气热服务和排水接入6个方面,优化行政审批外的其他事项办理。一是建立建设用地区域评估制度,由政府统一组织对相关事项进行评价。二是鼓励各市将小微企业投资的低风险项目审批涉及的中介服务,纳入政府购买服务范围。三是整合全流程测绘事项,实现“多测合一”成果全过程共享应用。四是优化施工图审查等中介服务,纳入清单管理。五是完善水气热服务规范和评价体系,开展服务质量评估。六是简化排水接入办理流程,主动提供接入服务。

(五)提升监管服务水平。从7个方面,明确保障措施。一是提升建筑质量管控水平,推行工程质量潜在缺陷保险。二是探索实行建筑师负责制,提升工程建设品质和价值。三是加快推动全流程在线审批,加强全过程审批信息监管。四是统一规范政务服务标准,实施闭环管理。五是持续提升审批服务便利度。六是编制公布审批事项清单。七是依法推进改革。

闪电新闻记者 张森 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省疾病预防控制中心专家:要像人人戴口罩一样打疫苗

山东省疾病预防控制中心专家:要像人人戴口罩一样打疫苗

夏天来了,气温上升,很多人都把口罩摘下来了。对此,山东省疾病预防控制中心专家提示,不能放松疫情防控,要把口罩作为每天出门的标配。[详细]
齐鲁网 2021-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司