全部

送别袁隆平:在青岛培育出海水稻种子,洒向全国大地

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-22 18:37:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月22日讯 “杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平,5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。直到今年年初,他还坚持在海南三亚南繁基地开展科研工作。

“在杂交水稻研究这条漫长而又艰辛的路上,我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”袁老的两个梦想不少人已耳熟能详。

“海水稻”将山东与袁老紧紧联系在一起。

自2012年,袁隆平院士带领青岛海水稻研发团队便在山东青岛、东营开始耐盐碱水稻(海水稻)的研发。

2017年5月7日,在袁隆平院士的见证下,青岛海水稻研究发展中心正式揭牌。

2017年8月30号,农历七月初九,袁隆平在青岛海水稻的实验田里,迎来了88岁的生日。生日当天,袁隆平在李沧白泥地公园的海水稻试验基地试种片区驻足良久。

袁隆平院士表示:“我们全国的盐碱地有十几亿亩,我们如果能发展到一亿亩,种上我们这个海水稻,亩产三百公斤,它增产的粮食就是三百亿公斤。三百亿公斤是个什么概念呢?相当于湖南省全年粮食总产量,可以多养活八千万人口。”

2018年10月,袁隆平团队首次在城阳上马、新疆喀什、陕西南泥湾、黑龙江大庆、浙江温州和山东东营五大主要类型盐碱地上进行“海水稻”试种并结合“四维改良法”进行盐碱地稻作改良的示范测产,最高亩产为669.24公斤,标志着耐盐碱水稻在这些盐碱地上试种取得初步成功。

2020年,袁隆平海水稻团队在全国十地启动了万亩片盐碱地稻作改良和海水稻种植示范,海水稻示范种植面积由原来两万亩,扩大推广到十万亩,其中近7万亩分布在山东2020年9月,青岛海水稻研究发展中心布局在新疆、青海、内蒙古等地的海水稻陆续完成测产。其中最高值是在山东东营测出的亩产860.95公斤。

今年1月15日,袁隆平海水稻团队在海南三亚举行的第五届国际海水稻论坛上宣布,目前已在全国签约600万亩盐碱地改造项目,今年将正式启动海水稻的产业化推广和商业化运营。出生在山东青岛的海水稻种子,洒向全国大地。

2016年袁隆平考察山东超级稻高产攻关示范基地

除了海水稻,此前袁隆平团队先后在东营河口区设立北方超级稻研发中心和超级稻试验示范基地,在日照莒县、临沂莒南县设立超级稻高产攻关示范基地。

2018年7月,依托袁隆平院士领衔的海水稻研发中心技术团队的袁米项目与济南新旧动能转换先行区管委会签订协议,将投资11亿元在黄河北建设袁米创新产业园,有效助力先行区乡村振兴和产业发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省疾病预防控制中心专家:要像人人戴口罩一样打疫苗

山东省疾病预防控制中心专家:要像人人戴口罩一样打疫苗

夏天来了,气温上升,很多人都把口罩摘下来了。对此,山东省疾病预防控制中心专家提示,不能放松疫情防控,要把口罩作为每天出门的标配。[详细]
齐鲁网 2021-05-22
南水北调东线山东段完成2020-2021年度省界调水任务

南水北调东线山东段完成2020-2021年度省界调水任务

南水北调东线山东段工程自建成通水以来,顺利完成了8个年度省界调水任务,累计调引长江水52.98亿m3。工程始终处于安全稳定运行状态,输水干...[详细]
山东省水利厅调水处 南水北调山东干线公司 2021-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司