全部

千里滩涂化良田!山东台记录袁隆平和他的海水稻梦想

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-22 17:47:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月22日讯 “杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平,5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。2018年,山东台《山东超级工程》节目在记录青岛海水稻研发时,曾专访袁隆平院士。

袁隆平院士曾说自己有两个梦想,“一个禾下乘凉梦,还有一个杂交稻覆盖全球梦。”

2018年1月,一支中国农业专家团队受到迪拜酋长的私人邀请,进行了一项史无前例的农业挑战。他们要在热带沙漠中,种植出本地从未出现过的一种农作物——水稻。

“在沙漠里种水稻”听起来真是一项不可能完成的任务,此前其他国家多次进行尝试,均以失败告终。但是这支中国队伍却信心满满。

千里之外的中国青岛,全球“海水稻”研发的大本营,正是他们的信心之源。

杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平表示:“我们全国的盐碱地有十几亿亩,我们如果能发展到一亿亩,种上我们这个海水稻,亩产三百公斤,它增产的粮食就是三百亿公斤。三百亿公斤是个什么概念呢?相当于湖南省全年粮食总产量,可以多养活八千万人口。”

科研创新,注定是一个漫长而曲折的过程。连袁隆平也说,“这个难度肯定是不小的,哪有那么轻松的事情。”

2018年4月12日,习近平总书记在海南三亚考察国家南繁科研育种基地(海南)时,也曾再次向袁隆平询问“海水稻”的研发进展情况。

千亩滩涂化良田,盐碱地里飘稻香。袁隆平团队研发的海水稻不负众望,产量连续创下新高。

2018年5月,种植于青岛海水稻研发中心的这片稻田,在6‰盐度灌溉水条件下亩产超过了600公斤,远超最初300公斤亩产的目标。

2018年7月,中东沙漠里成功种植收获首季“海水稻”,这是全球首次在热带沙漠地区种植水稻获得成功。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省疾病预防控制中心专家:要像人人戴口罩一样打疫苗

山东省疾病预防控制中心专家:要像人人戴口罩一样打疫苗

夏天来了,气温上升,很多人都把口罩摘下来了。对此,山东省疾病预防控制中心专家提示,不能放松疫情防控,要把口罩作为每天出门的标配。[详细]
齐鲁网 2021-05-22
南水北调东线山东段完成2020-2021年度省界调水任务

南水北调东线山东段完成2020-2021年度省界调水任务

南水北调东线山东段工程自建成通水以来,顺利完成了8个年度省界调水任务,累计调引长江水52.98亿m3。工程始终处于安全稳定运行状态,输水干...[详细]
山东省水利厅调水处 南水北调山东干线公司 2021-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司