全部

山东省第七次全国人口普查:大型中心城市吸纳能力强 人口集聚效应显现

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-21 10:51:05

齐鲁网·闪电新闻5月21日讯 5月21日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省第七次全国人口普查工作情况。发布会上记者提问,与第六次人口普查相比,山东省各地及区域人口有哪些新的变化特点,尤其是省内大型中心城市人口发展变化情况。山东省统计局二级巡视员,省第七次全国人口普查领导小组成员、办公室常务副主任姜西海回答说,近年来,由于各地区域环境、经济发展、思想观念的不同,人口发展各有特色,就全省看主要呈现以下特点:

一是全省各地人口数量总体呈现平稳增长。第七次全国人口普查结果显示,山东省常住人口总量为10152.7万人,与2010年第六次人口普查相比,十年共增加573.4万人,增长5.99%。从各地区看,全省16个市中有15个市常住人口保持稳定增长,有5个市增速超过全省平均水平,依次为青岛、济南、临沂、东营和菏泽。

二是大型中心城市吸纳能力强,人口集聚效应显现。从人口总量排名看,常住人口总量有所提升。济南常住人口920.2万人,人口总量在全省排名由第六次人口普查的第5位提升到第4位;青岛常住人口1007.2万人,首次突破千万,排名由第六次人口普查的第3位提升到第2位。从常住人口增速看,与第六次人口普查相比,青岛增速为15.57%,高出全省9.58个百分点,增幅位居16市之首;济南增速为13.44%,高出全省7.45个百分点,增幅排全省第2位。从人口增量看,济南、青岛常住人口十年增加均超百万,两市合计增加244.7万人,占全省常住人口总增量的42.7%,表明济南和青岛作为山东省大型中心城市,人口集聚能力不断增强。

三是经济相对发达地区常住人口增长较快。临沂作为山东省面积最大的地区中心城市,经济总量全省前五,是国家重要的物流周转中心和商贸批发中心,被誉为“商贸名城”和“物流之都”。货物流资金流也带来了人才流。这次人口普查显示,该市常住人口1101.8万人,稳居全省第一,与第六次人口普查相比增长9.75%,高出全省3.76个百分点,增速居全省第3位。东营人均GDP全省第一,常住人口全省最少,但增速较快,与第六次人口普查相比增长7.77%,高出全省1.78个百分点,增速排全省第4位。

四是不同经济区域常住人口均保持稳步增长。普查资料显示,省会经济圈常住人口为3706.4万人,与2010年第六次人口普查相比,增长5.06%;胶东经济圈常住人口为3243.5万人,增长6.78%;鲁南经济圈常住人口为3202.8万人,增长6.27%。新旧动能转换三核区常住人口为2637.6万人,增长10.84%。主要区域常住人口均保持稳定增长,胶东经济圈和鲁南经济圈增速均高出全省平均水平,新旧动能转换三核区常住人口增速较快,增幅高出全省平均水平4.85个百分点。

闪电新闻记者 苏发东 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

南水北调东线山东段完成2020-2021年度省界调水任务

南水北调东线山东段完成2020-2021年度省界调水任务

南水北调东线山东段工程自建成通水以来,顺利完成了8个年度省界调水任务,累计调引长江水52.98亿m3。工程始终处于安全稳定运行状态,输水干...[详细]
山东省水利厅调水处 南水北调山东干线公司 2021-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司