全部

【奋斗百年路 启航新征程·红旗飘飘】军旗猎猎 漫卷胶东

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-16 20:30:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月16日讯 1937年12月24日,诞生于胶东大地的山东人民抗日救国军第三军,举起了胶东抗战的大旗,短短数月,这面大旗漫卷整个胶东。今天我们说的红色旗帜是山东人民抗日救国军第三军的军旗,这面饱经战火洗礼的军旗,陈列在烟台牟平的胶东抗战第一枪纪念馆。

我们先来认识一位老人,他叫张玉华(山东籍开国将军、原南京军区副政委),2015年,他光荣参加了纪念抗战胜利70周年阅兵式。1937年,山东人民抗日救国军第三军成立时,老人担任第三军第一大队一中队指导员,全程参与了第三军的创建,见证了这面旗帜的诞生和战火洗礼。

1937年7月,日本帝国主义发动全面侵华战争后,迅速入侵山东,直逼胶东。为了打击侵略者,山东省委制定了分区发动抗日武装起义的计划,提出在“胶东地区成立第三军”。

烟台市牟平区博物馆副馆长张凌波告诉记者:“这是参加天福山起义的张修已同志连夜跑了几十里山路到文登城买回来的红布,由其姐姐张修英组织几个妇女连夜赶制的。”

1937年12月24日清晨,中共胶东特委书记理琪和80多个同志在威海文登天福山举起第三军义旗,标志着中国共产党独立领导的胶东第一支人民武装正式成立,打响胶东抗战第一枪。

中共威海市文登区委党史研究中心讲解员于佳平介绍:“当时就是高举着这面军旗,高呼着口号,绕了玉皇庙三周,第一大队大队长于得水掏出手枪,朝天连开三枪,随后就将第一面军旗在这里冉冉升起了。”

天福山起义就像一颗火种,点燃了胶东的抗日激情。1938年2月,“第三军”司令员理琪率部队挥旗西上,摧毁牟平伪政权,返回途中,理琪等20余人在牟平的雷神庙被100多名日军包围。这张雨搭子当时就搭在雷神庙窗户前,0.8平米的铁皮搭子上弹孔就有138个,可见当时战斗的激烈。

烟台市牟平区党史办原主任姜学会说:“理琪腹部中了三颗子弹,当时肠子都流出来了。”

理琪负伤后,张玉华接替指挥,战斗从中午一直打到了晚上,接连4次打退日军进攻。最终,日军带着伤亡50余人的代价,仓皇逃去。
因伤势过重,理琪不幸牺牲,年仅30岁,他也是牺牲在胶东抗日战场上的最高将领。1945年8月15号,日本投降那一天,党组织决定把他的遗体从文登崔家口移葬到栖霞英灵山胶东革命烈士陵园。要迁棺了,组织上派车来接,但乡亲们说啥也不同意,三百里山路,沿途村民自发接力,用最高的礼仪大杠抬棺,将灵柩抬到英灵山,送英雄走完最后一程。

雷神庙战斗是“第三军”成立后第一次与日军正面交锋,在胶东打破了日军不可战胜的神话。

威海市文登红色胶东研究会会长许建中说:“极大鼓舞了胶东人民(抗战)必胜的信心和决心。所以,这面军旗在胶东人民心中是非常重要的,胶东各地的起义风起云涌,起义成立的部队很快归拢到“三军”的旗帜下。”

在这面军旗下,山东人民抗日救国军第三军不断发展壮大,1938年9月正式编入八路军序列时,已拥有7000多人,成为胶东抗战的中流砥柱。2019年,在庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵上,由全军荣誉功勋部队代表组成的战旗方队共有100面战旗接受检阅,从“第三军”走出来的团级战旗就有5面。

闪电新闻记者 于承婷 李宁 单大伟 编辑 王迁 威海台 长亮 孙涛 梦昊 烟台台 瑞鹏 冰冰 李辉 钦程  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东健康码“金色皮肤”再升级!流光溢彩还带音效

山东健康码“金色皮肤”再升级!流光溢彩还带音效[详细]
健康山东 2021-05-14

闪电气象吧丨冷空气来袭 山东发布内陆大风蓝色预警

闪电气象吧丨冷空气来袭 山东发布内陆大风蓝色预警[详细]
齐鲁网 2021-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司