全部

权威发布|山东推出“政法为民36件实事”

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-14 20:02:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 5月14日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请山东省委政法委主要负责同志和省公安厅、省检察院、省法院、省司法厅负责同志等介绍全省政法机关开展“我为群众办实事”活动情况

山东省委政法委副书记、省政法队伍教育整顿领导小组副组长主任孙成良介绍说,开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的规定动作,也是政法队伍教育整顿的重要内容。根据前期征求意见建议和排查问题情况,为进一步推动全省政法机关“我为群众办实事”实践活动深入开展,省政法队伍教育整顿领导小组办公室会同省委政法委、省政法各单位研究出台了“政法为民36件实事”,作为下步全省政法机关为群众办实事的重要抓手。

“这36件实事主要聚焦优化营商环境、维护社会稳定、严格执法司法三大方面,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到政法工作全过程、各方面,切实做到排民忧、保民安、解民难。”孙成良介绍说。

一是聚焦优化营商环境排民忧。深化“放管服”改革,从提高诉讼效率、交通管理、治安管理、出入境、网上立案、证明事项告知承诺、法律服务等领域推出12项新举措,不断完善办事工作机制,优化办事流程,提高办事质效,最大限度减少群众跑腿等待时间,推动政法公共服务最大程度便民利民惠民。比如,建立政法领导干部联系服务重大项目制度,省、市政法机关领导班子成员每人联系服务一个省重大项目,为企业提供政法服务和法治保障,推动重大项目加快落地见效。再如,提高诉讼网上立案效率,将平均审核时间压缩至3天以内,诉前调解超过30天调解不成功的,强制转出、当即立案。

二是聚焦维护社会稳定保民安。回应人民群众对更高品质生活新期待,深入推进社会治安综合治理,深入履行司法职能,严厉打击民生领域刑事犯罪,依法解决公益损害突出问题,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更通畅、社会更安定,保障人民群众安居乐业。在这方面,推出了扫黑除恶斗争长效常治、建立社会治理网格化智能工作平台、集中整治群众反映强烈的突出治安问题、深化群众信访件件有回复制度及开展打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪攻坚战、“团圆”行动、“服务乡村振兴,维护食药安全”专项活动、安全生产领域公益诉讼专项监督等共12项措施。

三是聚焦严格执法司法解民难。结合顽瘴痼疾整治和执法司法规范化建设,针对执法司法突出问题,统筹谋划推进政法领域体制机制改革,加快构建规范高效的执法司法制约监督体系,深化办案运行机制改革,全面落实司法责任制,保障人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。比如,组织开展重点案件评查,重点对2018年以来容易滋生司法腐败、执法不公的特定范围案件开展评查工作,进一步提升执法司法公信力。又如,我们组织开展违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治。此外,还推出了严格执行防止干预司法“三个规定”、创新破解执行难工作模式、方便人民群众就近诉讼、积极主动开展司法救助、严格规范交通违法处罚工作、开展行政复议“质量提升年”活动等共12项举措。

闪电新闻记者 龙云飞 实习记者  张凤菲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东健康码“金色皮肤”再升级!流光溢彩还带音效

山东健康码“金色皮肤”再升级!流光溢彩还带音效[详细]
健康山东 2021-05-14

闪电气象吧丨冷空气来袭 山东发布内陆大风蓝色预警

闪电气象吧丨冷空气来袭 山东发布内陆大风蓝色预警[详细]
齐鲁网 2021-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司