全部

止付冻结账户30.5万个 山东建立“全警反诈”“全社会反诈”新机制

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-12 21:51:05

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 闪电新闻记者5月11日从山东省打击治理电信网络新型违法犯罪工作现场推进会上获悉,为进一步做好打击治理电信网络新型违法犯罪工作,山东坚持打防结合、预防为主,齐抓共管、综合治理,以联席会议制度为抓手,以新型犯罪研究作战中心建设为牵引,建立“全警反诈”新机制,建设“全社会反诈”新格局,在全省开展为期三年的打击治理攻坚战。

联合施策  重拳打击 “断卡”行动取得阶段性成效  

据了解,去年以来,山东省各级各部门按照省委、省政府和公安部部署要求,依法开展电信网络新型违法犯罪打击治理工作,深入推进“断卡”行动,省公安厅会同省法院、省检察院、省通信管理局、人民银行济南分行和三大电信运营商联手行动,以减存量、控增量为目标,围绕寄递、资金、通讯等深挖扩线,实现快速打、规模打、延伸打,向“两卡”开办、贩卖产业发起凌厉攻势,坚决铲除“两卡”犯罪滋生土壤。行动开展以来,共打掉团伙533个,收缴“两卡”123万余张。预警反制效能升级,省公安厅会同省通信管理局研发“互联网反诈智能平台”,实时推送精准预警信息,及时开展分级分类预警劝阻。平台3月份上线以来,累计推送预警信息65万条,预警准确率93.2%,成功劝阻137.6万人,为群众避免了大量损失。省公安厅会同人民银行济南分行建立涉案资金快速止付冻结机制,今年以来共紧急止付冻结涉案账户30.5万个。省公安厅、省通信管理局与三大运营商加大对诈骗电话、短信、网站、APP的拦截封堵力度,共拦截涉诈电话320.6万次。系统治理扎实有效,省公安厅、省通信管理局、人民银行济南分行联合出台《山东省涉电信网络诈骗犯罪不良信用通信、金融用户管理办法》,加大信用惩戒力度,惩戒金融失信人员1932名。

打防结合  预防为先 建立“全警反诈”新机制

山东省各级公安机关坚持“靠前一步、主动作为”的警务理念,集中优势资源,创新机制战法,全面提升核心战力。在能力建设上,山东省公安厅决定,在各级反诈中心基础上,升级建设新型犯罪研究作战中心,构建融合侦查共同体,打造智慧侦查新利器。为发挥战略支撑作用,有效应对新型犯罪,各地统筹资源手段,健全机制制度,配强工作力量,明年6月底前,县级中心全部建成运行。在打击成效上,集中清剿线索窝点,规模打击重点类案,彻底斩断黑灰链条。会同市场监管等部门,对写字楼集中的区域联合开展“扫楼”“清点”行动,全面铲除涉诈窝点。对刷单、“杀猪盘”、虚假贷款、冒充客服等重点高发类案,实施规模打击。对“两卡”贩卖输送通道、卡头卡贩和行业“内鬼”,全力抓金主、铲窝点、打平台、断资金。全力研判境外犯罪窝点,适时出境作战。围绕证据认定、法律适用等突出问题,建立健全公检法联合会商、检察机关提前介入等工作机制,统一执法思想,依法从重从快打击。

在精准防范上求突破,进一步明确公安派出所承担辖区案件防范的主体责任,强化精准预警,分类开展劝阻,切实增强针对性、有效性。强化重点宣防,针对诈骗犯罪特点、套路,对易受骗群体和商场、银行等重点区域,创新宣传形式,开展靶向性宣传。将反诈工作作为“百万警进千万家”活动的重要内容,充分发挥社区民警、警务助理、“网格员”作用,高频次、多渠道开展宣传防范。在技术反制上,依托大数据资源,提高精准预警能力。完善资金止付冻结机制,优化技术防范平台功能,升级反制手段,增强拦截能力,力争做到“诈骗电话打不进来、诈骗短信接收不到、诈骗网站登陆不了、诈骗资金转移不了”。

系统观念  多管齐下 建设“全社会反诈”新格局

电信网络诈骗犯罪是可防性犯罪,也是社会治理的重大课题,山东省注重发挥部门职能优势,打好人民战争,深化防范治理,努力营造更加浓厚的反诈氛围。党委政府统筹推进,健全完善治理体系。市、县两级党委政府严格落实属地管理责任,把遏制电信网络新型违法犯罪工作纳入经济社会发展总体规划。严格落实监管责任,监督指导相关企业管控风险,堵塞漏洞。深入开展“断卡”行动,市场监管、通信管理、人民银行、银保监局加强监管,通讯运营企业、银行全力压减“两卡”存量,控制“两卡”增量,切实解决“实名不实人”等问题;严格落实“一案双查”,实行“一卡一倒查”。网信办、通管部门和通讯运营、互联网企业建立联合监管和巡查处置机制,及时发现、快速处置网上涉诈信息,净化网络生态环境。教育部门将禁止网络刷单、租售“两卡”等列入校纪校规。市场监管等部门指导企业将反诈宣传作为行业规定。银行、互联网金融企业、通讯运营企业、第三方支付机构用好营业网点宣传阵地,提高用户防范能力。电信、移动、联通三大运营商不间断地发送“防骗提醒短信”,增强群众识骗防骗意识。

同时,坚持专群结合,积极推动全社会各界共同参与,打好反诈人民战争。宣传、公安等部门通过开展集中宣传活动,召开新闻发布会等形式,及时揭露犯罪手法、普及防骗知识。积极开展“无诈村居”“无诈社区”“无诈单位”创建活动,在村居、社区以及保安、快递等行业组建反诈志愿者队伍,推动反诈宣传进社区、进乡村、进家庭、进单位、进网络。落实有奖举报等措施,动员广大群众提供线索,营造“人人喊打”的社会氛围,让诈骗窝点无处遁形,让犯罪分子无处藏身。

闪电新闻记者 宁佳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司