全部

权威发布|济南新旧动能转换起步区和先行区有何不同?

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-12 21:41:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 近日,国家发展改革委以发改地区〔2021〕645号文件正式印发了《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》。

济南新旧动能转换起步区与原来获批的先行区有何不同呢?

济南新旧动能转换起步区,是继雄安新区起步区之后的全国第二个起步区,是济南引领黄河流域生态保护和高质量发展、服务构建新发展格局的战略支点和动力引擎,对济南未来建设发展意义重大。

从“先行区”到“起步区”,这其中既有“不变”,也有“变”。“不变”的是,我们始终牢记习近平总书记重要嘱托,聚焦聚力“新旧动能转换”这个主题,推动“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,实现高质量发展。“变”主要体现在三个方面:一是定位更高之前的“先行区”主要使命是为山东新旧动能转换综合试验区“做试验”“蹚路子”,更多的是针对山东自身新旧动能转换而言;而“起步区”则是国家从黄河战略的高度来谋划和布局,要求起步区要形成黄河流域生态保护和高质量发展的新示范、山东新旧动能转换综合试验区的新引擎、高水平开放合作的新平台和绿色智慧宜居的新城区,责任更加重大、使命更加光荣。二是功能更强“先行区”侧重于产业功能区,重点是培育一批具有核心竞争力的特色现代产业集群。而“起步区”不仅要考虑产业发展,更要统筹考虑生态、生活等综合功能,突出产城融合,目标是打造一座黄河流域最具现代化特征的未来之城、希望之城。三是政策更优国家支持起步区全面复制自贸试验区、国家级新区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区的经验政策,并在土地、产业、财税金融等方面给予了起步区含金量很高的一揽子政策大礼包,这将更有力地赋能起步区加快建设发展。

闪电新闻记者 韩盼盼  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司