全部

山东省政协“寻访乡愁·乡村红色文物旧址保护行动”,邀您参与

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-12 11:07:05

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 习近平总书记说:“留得住绿水青山,记得住乡愁。什么是乡愁?乡愁就是你离开这个地方会想念的。”乡愁是乘荫纳凉的一棵老树,是清冽甘甜的一口水井,是古迹悠远的一脉青山,是古朴厚重的一片屋瓦,是乡村人的共同记忆。在这片乡愁里,一定有不曾磨灭的红色记忆,有英雄浴血奋战的故事,有革命志士曾经栖身活动的旧址,有红色队伍留下的物品印迹……记得住乡愁,就要留得住承载乡愁的青山绿水、文物旧址。

今年是中国共产党建党100周年。近日,山东省政协与团省委共同启动“致敬百年·政协委员公益行”系列活动,发起“寻访乡愁·乡村红色文物旧址保护”行动。本次行动计划分四个阶段开展。

第一阶段,发掘寻访。发动广大热心群众、广大青年参与,共同发掘亟需保护的乡村红色文物旧址,并由省政协和团省委共同梳理相关数据,形成乡村红色文物旧址保护“图谱”。

第二阶段,召开座谈会。召开由省政协委员、文物文化专家和媒体、相关社会组织等参加的座谈会,对数据进行“图谱”研究分析,评选出10件亟需保护的文物旧址,并讨论研究出初步的保护方案。

第三阶段,开展调研。由省政协和团省委联合有关部门共同发出倡议。组织政协委员等调研乡村红色文物旧址保护情况,现场论证保护方案,通过媒体关注、委员提案、民主监督等形式,形成阶段性成果。

第四阶段,发起公益保护行动。选取部分亟需保护的古迹古树,发起公益保护行动,探索形成“文物保护单位管理、爱心企业出资、各方共同监督”模式,推动形成全社会关注乡村红色文物旧址保护的氛围,为打造乡村振兴的齐鲁样板贡献力量。

现在,省政协诚挚邀请您参与到乡村红色文物旧址保护行动中。请您积极搜集发掘身边亟需保护的红色文物旧址(含各级部门认定的文物),通过发照片、拍视频等形式发送至minshenglianxian@163.com;或登录省政协网站、“山东政协”微信公众号“民声连线”版块留言。我们将以此为基础,形成齐鲁乡村古迹古树“图谱”,并将根据线索适时组织实地采访、委员现场调研。

对评选出的10件亟需保护文物旧址的线索提供人,省政协将进行通报表扬。

让我们共同努力,留住“乡愁”,为推动乡村振兴贡献一份力量,向建党100周年献礼!

闪电新闻记者 张伟 刘依  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司