全部

问政追踪 | 德州一冶金企业高温钢水溅出灼伤4人 涉事企业已全面停产开展自查

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-01 16:32:05


  

齐鲁网·闪电新闻5月1日讯 4月29日,《问政山东》节目播出第93期,节目曝光了4月12日德州经济开发区的一家冶金企业因操作不规范造成四人受伤的情况。节目播出后,山东省应急管理厅组成的督导组赶赴现场,督导整改。

昨天上午,记者跟随山东省应急管理厅组成的督导组赶赴现场,了解情况。目前该企业已经全面停产,并开展了大排查大整治行动,对不符合规范的安全生产操作进行隐患自查。

据了解,发生事故的9号钢包在3月26日砌完内层耐火材料,经过20小时左右的烘烤后,放在了存放位置。按照正常的工艺流程,这些烤好的钢包应该马上投入钢水浇注使用中,避免受潮。因为吊装工人的疏忽,9号钢包在车间内一直放了半个多月。由于长时间的存放和降雨天气,9号钢包内层变得潮湿,最终导致了事故的发生。

据山东省锦冠冶金科技有限公司董事刘建忠介绍:“发生这个事故之后,我们第一时间抢救受伤的伤员。现在工人的病情比较稳定。按照市里的要求,我们找专家来自查问题,以后也会加强工人的安全培训。”

督导组一行来到事故现场查看整改进度。山东省应急厅冶金专家孙金玲介绍,“目前查出来32件问题,到目前为止,经过现场验收,目前已经整改了31项,其中还有一项是中间包的在线烘烤正在整改中。”

4月31日当天,督导组在涉事企业召开专题整改会议。会上指出,该企业安全生产管理中存在漏洞,监管部门存在监管不精准、压力传导不到位的情况。要深刻吸取教训、严格落实安全生产主体责任、切实加强监管、深入开展隐患排查治理。

德州市应急管理局党委成员、副局长吴士亮表示,“这项事故是在我们大排查大整治期间发生的,这是非常不应该的。这也说明市级地区、区级应急管理部门在监管方面还有不到位,不细致的问题。”

在督导现场,德州市经济技术开发区党工委委员、综合执法部部长赵文彬说:“因为我们的监管责任和主体企业主体责任没有落实到位,造成了这次事故的产生。对于这样的问题要全覆盖、零容忍、严执法,做到两个培训即监管工作人员的培训和企业专业人员的培训。”

闪电新闻记者了解到,目前,德州市经济技术开发区正在全区范围内进行一次拉网式安全排查。大排查工作完成后,对排查中发现的安全隐患跟踪督促,确保5月中旬前全部验收销号。保障企业安全生产工作措施落实到位,坚决防止安全生产事故再次发生。

山东省应急厅非煤矿山处处长彭兆峰说,要把这个教训在全省范围内进行一次警示教育。第二,全省开展的大排查工作当中加大对冶金企业的检查。第三,在我们百日攻坚执法攻坚工作中,要加大执法力度。发现一起要顶格进行处罚,消除隐患。

闪电新闻记者 张聪 于娇 刘振 德州台 李立群 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

超6万岗位等你来 山东创新举办退役军人大型专场招聘活动

超6万岗位等你来 山东创新举办退役军人大型专场招聘活动

形象创新,“军岗日”有了全省统一的视觉标识活动主会场现场发布了“军岗日”招聘品牌视觉标识和活动主题,今后全省面向退役军人举办的专场...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
山东:用好红色资源 汲取前进力量

山东:用好红色资源 汲取前进力量

山东深入挖掘红色资源,打造丰富多彩的学习载体,推动党史学习教育走深走实。[详细]
齐鲁网 2021-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司