全部

问政追踪丨泰安:应急避难场所有名无实 督导组:应急供水、应急厕所需重新规划

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-30 19:48:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月30日讯 省级大型融媒问政节目《问政山东》4月29日晚播出第93期,山东省应急管理厅接受问政。应急避难场所是现代化大城市用于民众躲避火灾、爆炸、洪水、地震、疫情等重大突发公共事件的安全避难场所。但是记者走访发现,有些城市的应急避难场所仅有几块牌子而已。

泰安市体育中心是泰安市公示的应急避难场所。4月22日,记者来到这里看到,距离正门不远处,立着一张应急避难场所示意图,上面标注着“应急厕所、应急医疗救护、应急蓬宿区”等应急区域的具体位置。记者按照图例首先寻找“应急医疗救护”区,围着这栋建筑转了一圈也没有看到“应急医疗救护”的标示牌。示意图中标明“应急供水”和“应急供电”的区域,没有具体的标志牌,记者也没有找到对应的应急设施。按照《山东省地震应急避难场所管理办法》第十条第六项规定:地震应急避难场所规划,应当包括应急设施配置与应急物资储备。泰安市体育中心的这个应急避难场所没有配备相应的应急设施,记者了解到,应急物资也未配备。

既然没有配备应急设施和应急物资,不具备相应的条件,为什么还要将市体育中心定为应急避难场所呢?

4月29日晚《问政山东》节目结束后,省应急管理厅组成督导组立即赶赴泰安进行督导整改。督导组对泰安市体育中心应急避难所的各个功能区逐一进行核查,当核查到应急避难场所的应急供水时,发现了新的问题,该应急避难所应急供水取水点是从一个公厕旁边的自来水管道取水,这个设计存在缺陷。按照要求应急避难场所的供水,需要一个独立的自备井,一旦灾难发生立即可以用于取水。此外,应急避难所的应急厕所直接设在硬化场地上,排污成问题,也不符合应急厕所的设计。

问政山东曝光后,泰安市委市政府高度重视,立即由应急、发改、卫健等七部门成立整改专班,对所有暴露的问题进行建立台账,落实整改。针对曝光问题全部核查完毕后,省应急管理厅督导组在体育中心召开了整改落实会议,再次强调了下一步落实整改的具体方案,科学规划,因地制宜,明确时限,确保整改到位。省应急管理厅副厅长周凤文强调,下一步省应急厅将对全省的应急避难场所也进行一次彻底的摸排。

4月30日上午泰安市应急、规划、城建等部门对泰安市体育中心应急避难场所各个区域启动重新设计,设计规划完成后,按照应急避难场所要求进行施工。

闪电新闻记者 钱云飞 王舒薇 陈慧杰  泰安台 靳岩 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

超6万岗位等你来 山东创新举办退役军人大型专场招聘活动

超6万岗位等你来 山东创新举办退役军人大型专场招聘活动

形象创新,“军岗日”有了全省统一的视觉标识活动主会场现场发布了“军岗日”招聘品牌视觉标识和活动主题,今后全省面向退役军人举办的专场...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
山东:用好红色资源 汲取前进力量

山东:用好红色资源 汲取前进力量

山东深入挖掘红色资源,打造丰富多彩的学习载体,推动党史学习教育走深走实。[详细]
齐鲁网 2021-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司