全部

权威发布| 山东12部门联合发文 保障律师执业权利

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-28 20:47:04

齐鲁网·闪电新闻4月28日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》修订的有关情况。山东省司法厅、山东省法院、山东省检察院等12部门修订印发了《关于进一步保障律师执业权利的若干规定》(以下简称《规定》)。

山东省司法厅一级巡视员迟丽华介绍,《规定》保持了多部门多行业联动的特点,内容上更加全面,机制上更加健全。进一步细化了律师会见权利的内容、明确了认罪认罚案件中的律师辩护权利,并对律师证据材料调取、知情权、出庭权等方面的权利做了修改,明确了司法机关的配合义务。在内容的修订上,主要包括以下几个方面:

一是保持了多部门多行业联动的特点。山东省十二个部门会签印发该《规定》,会签部门基本涵盖了律师执业所涉及的主要部门和行业,是目前国内参与保障律师执业权利的部门数量最多的一份文件。

二是内容上更加全面。保障的律师执业权利既有刑事诉讼也有民事诉讼及其他业务中的执业权利,基本涵盖了律师的主要业务活动和执业过程。

三是机制上更加健全。《规定》对律师执业权利受到侵害的救济及责任追究机制作出明确规定,进一步优化律师执业的法治环境。

四是体现了中央精神和改革的最新成果。《规定》依据修订后的《刑事诉讼法》等法律法规和两高三部《关于依法保障律师执业权利的规定》等文件进行了修订,吸收和借鉴最高法院、最高检察院、公安部等中央政法机关改革性文件中的相关内容,体现了与时俱进的精神。

此外,《规定》就律师证据材料调取、知情权、出庭权、有关申请权等方面的权利做了修改,明确了司法机关的配合义务。

截至2020年底,山东省共有律师3.1万名、律师事务所2290家,去年全省律师共办理各类法律事务81万余件,主要业务指标均居全国前列。

闪电新闻记者 龙云飞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

简化要求、优化流程、规范收费……山东出台“21条” 进一步促进跨境贸易便利化

简化要求、优化流程、规范收费……山东出台“21条” 进一步促进跨境贸易便利化

近日,山东省政府办公厅印发《关于进一步优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的通知》,内容包括深化通关业务改革、简化单证要求、优化口岸...[详细]
齐鲁网 2021-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司