全部

支持企业加大科技创新力度 山东出台十条激励措施

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-28 15:03:04

齐鲁网·闪电新闻4月28日讯 今天下午,山东省新闻办召开新闻发布会,介绍2021年一季度省属企业经济运行情况。

据介绍,山东省国资委会同省财政厅、省人力资源和社会保障厅制定出台了《关于大力支持省属企业加快科技创新的十条激励措施》(以下简称《十条措施》),支持企业加大科技创新力度。措施中明确提出“省属企业研发费用在业绩考核中视同利润”、“对获得科技奖项的进行加分并给予物质奖励”、“科研团队工资总额单列”等激励措施,从考核分配方面完善了支持省属企业科技创新的政策措施。《十条措施》主要从以下四个方面支持省属企业加大科技创新力度:

一是经营业绩考核方面,将省属企业研发费用支出全额视同利润在考核中加回,解除企业研发投入过大影响当期效益的后顾之忧。同时,对获得国家、省重大科技奖项的给予额外加分,再按照国家、省奖金的1.5倍、1倍予以奖励。

二是中长期激励方面,引导企业将科研人员作为重点激励对象并适当加大激励力度,适当放宽尚未盈利的科创板上市公司股权激励条件,提高股权激励授予权益的数量和降低限制性股票的授予价格。

三是工资总额管理方面,对承担国家和省重大科技攻关项目和科研团队的工资总额、科技型企业科研人员按规定获得的分红激励、科技成果转移转化收入用于科研人员的奖励单列,不受单位当年工资总额限制,不纳入单位工资总额基数,省属企业所属科技型企业,因研发周期长等原因短期内难以获得效益的,可试行工资总额周期制管理。

四是企业年金方面,引导建立年金制度的省属企业,适当提高对科研骨干的年金分配标准,以更好地保障科研骨干人员退休后的养老待遇。

闪电新闻记者 王渌 陈银 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

齐鲁卫星发射成功!40秒回顾今天那些“高光时刻”

4月27日11时20分,齐鲁一号卫星和齐鲁四号卫星在太原卫星发射中心搭载长征六号运载火箭点火升空,成功进入距离地球500千米的预定轨道运行,...[详细]
齐鲁网 2021-04-27
齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空

齐鲁卫星发射倒计时!“齐鲁一号”“齐鲁四号”即将升空[详细]
齐鲁网 2021-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司