全部

谭旭光获2020年度山东省科学技术最高奖:勇攀科技高峰是我一生的梦想

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-16 15:25:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月16日讯 今天上午,山东省科技创新大会在济南召开。山东重工集团董事长,潍柴集团董事长谭旭光获2020年度山东省科学技术最高奖。“一点懒都偷不得,你偷了、你吹了,迟早就会被市场淘汰!我永远不会忘记,被欧洲强大公司拒之门外那一刻的历史‘辱’场景,我们的志气和自信就是从那时开始!”谭旭光在会上说,要有在科技制高点上要有攀登世界一流的志气,潍柴从20年前60人的科研团队发展到如今超过6000人的规模,从被市场抛弃到如今受到全球行业的尊敬,一切都源于这种自信与志气。

除了志气,素有“谭疯子”之称的他继续谈到,在科技制高点上要有“疯子”精神。“十多年来,我们牢记习近平总书记视察潍柴时给我们作出的重要指示,打造民族品牌,为建设创新型国家做出贡献。用‘不争第一就是在混’的激情文化、‘一天当两天半用’的效率文化,创造了一批又一批的科技成果。”

作为科技工作者,谭旭光还特别表示,要在科技制高点上要创造世界一流的成果。“要舍得花钱,舍得‘烧钱’,更要舍得有方向性的‘乱烧钱’!未来,我们在高端高速大缸径柴油机、高端液压、燃料电池等关键核心技术上,都将立下军令状,全面迈向世界一流!”

“齐鲁大地养育了我,山东人民成就了我。”对齐鲁大地满怀深情,谭旭光最后言志“将履行对全省人民的承诺,用生命捍卫梦想,让全世界都知道山东有个潍柴,潍柴是山东父老乡亲培养起来的”。

谭旭光,天津大学博士,正高级工程师,山东重工集团董事长,潍柴集团董事长,内燃机可靠性国家重点实验室主任,兼任中国内燃机学会副理事长等职务,十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表。

闪电新闻记者  张伟 王玉栋 李娇阳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司