全部

权威发布丨取消最高封顶线!山东贫困人口大病保险起付线降至5000元

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-09 10:37:04

齐鲁网·闪电新闻4月9日讯 4月9日上午,山东省政府新闻办举行“脱贫攻坚的生动实践”主题系列新闻发布会,介绍全省健康扶贫工作成效,并回答记者提问。

在如何解决贫困人口基本医疗保障的问题上,记者在发布会现场了解到,因病致贫是贫困人口当中主要的致贫原因之一,山东省扶贫对象中因病纳入的人口占53.5%。很多困难家庭是因为家中有大病患者或长期病患者而陷入困境,不仅失去了收入来源,还花掉了家庭积蓄,他们是脱贫攻坚任务中的重中之重。山东省医保局认真贯彻落实省委、省政府工作要求,始终把医保扶贫作为重要政治任务来抓,聚焦贫困人口参保全覆盖,不断完善政策供给,狠抓医保扶贫待遇落实,构建了基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障格局。

聚焦扶贫人口全覆盖,做到“应保尽保”

医保部门开发了医保扶贫综合信息管理系统,建立了与省直有关部门和各市县医保部门互联互通的信息共享机制,实时比对,动态精准管理,确保所有脱贫享受政策人员、低保对象、特困人员全部纳入医保制度保障,并保障即时帮扶人员的及时纳入。为做到“应保尽保”,山东省制定了参保补贴政策,对困难群体参加居民医保给予补贴,其中对特困人员实行全额补贴,对脱贫享受政策人员、即时帮扶人员、低保对象实行定额补贴。目前,山东省197.93万脱贫享受政策人员和3.45万即时帮扶人员实现参保全覆盖。

综合保障梯次减负,切实减轻困难群众医药费用负担

为切实减轻困难群众的医药费用负担,在保障他们全部参保,享受基本医保待遇的基础上,对大病患者给予大病保险待遇倾斜。贫困人口大病保险起付线在普通居民大病保险起付线减半的基础上进一步降至5000元,分段报销比例较一般患者提高10个百分点,最高达85%,并取消最高封顶线;对贫困人口使用大病保险特效药不设起付线,报销比例达到80%,年度内可支付到40万元。经基本医保、大病保险报销后的个人自付合规费用,给予不低于70%的救助;对费用较高的重特大疾病患者,经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、医疗商业补充保险“五重保障”后,个人合规费用超过5000元的部分给予70%再救助。2018年以来,全省脱贫享受政策人员、即时帮扶人员、低保对象、特困人员等贫困群体累计就医达1932.03万人次,医保资金共计支出300.23亿元,其中基本医保支付216.96亿元,大病保险支付30.54亿元,医疗救助支付52.73亿元。

优化就医结算流程,提高群众获得感

山东省脱贫享受政策人员中60岁以上老人占56.5%,患有慢性病、重大疾病或身体残疾的人员占59.8%。很多贫困患者地处偏远农村,交通不便,因病行动不便,加之对医保报销手续不明白,相关事项办理存在困难。对此,山东省医保局从优化结算流程入手,推行基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免、医疗商业补充保险等多项报销政策一站式服务、一窗口办理、一单制结算,让困难群众在市域内就医一个窗口办结所有报销手续,只负担个人应支付部分,切实减轻贫困人口垫资和跑腿压力。

医保经办服务下沉到基层,实现主动服务

为了确保符合门诊慢特病条件的贫困人口能及时享受医疗保障待遇,医保部门在全省推行慢特病医保管理服务下沉基层,经办人员上门服务。通过工作人员“帮办代办”为群众送上更加温馨、暖心、贴心的医保服务。目前,全省门诊慢特病办理人数为扶贫人口的31.5%,实现了符合门诊慢特病条件的贫困人口“应办尽办”。

闪电新闻记者 柴慧娟 高亚南  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【奋斗百年路 启航新征程】党史学习教育省委宣讲团在青岛、淄博宣讲

【奋斗百年路 启航新征程】党史学习教育省委宣讲团在青岛、淄博宣讲

从今天开始,山东省党史学习教育省委宣讲团赴16市和有关单位、企业、高校宣讲。今天,省委宣讲团首先在青岛和淄博宣讲。[详细]
齐鲁网 2021-04-06
【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东沿链聚合 重塑化工产业格局

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】山东沿链聚合 重塑化工产业格局

作为十强产业之一,近年来,山东布局丙烯、高端功能化学品等重点产业链,沿“链”聚合、集群发展,聚力打造高端化工优良产业生态,重塑新动...[详细]
齐鲁网 2021-04-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司