全部

权威发布|山东第二批《政策清单》含8项减税降费政策,新增减负近160亿元

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-29 16:43:03

齐鲁网·闪电新闻3月29日讯 今天下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第二批)》和《关于补充完善全省2021年工作部署的若干措施》文件内容,并回答记者提问。

闪电新闻记者了解到,为更好地应对复杂经济形势,进一步减轻市场主体的负担,《落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第二批)》中有8项减税降费政策,其中既有国家统一出台的政策,也有山东在规定权限自主制定的政策;既有延期执行的政策,也有新出台的政策。山东省财政厅副厅长崔宗涛表示,这批政策主要聚焦三个方面,目的是释放清晰、明确的政策信号,通过为市场主体减负助力、纾困解难,更好地引导社会预期,增强各类市场主体高质量发展的信心、动力和活力。

进一步减轻小微企业负担。小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,也是做好“六稳、六保”工作的关键一环。受多方面因素的影响,小微企业发展仍面临一些困难。为帮助这些企业渡过难关,今年山东按照国家统一部署,将小规模纳税人增值税起征点,从月销售额10万元提高到15万元,更多小微企业可享受免征增值税优惠。同时,对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。另外,将小规模纳税人免征房产税、城镇土地使用税政策,执行期限延长至年底。初步预计,上述政策将为市场主体新增减负约48亿元,提高其抵御市场风险的能力。

进一步降低物流运输成本。物流是经济的血脉,是畅通经济循环的重要环节。这批政策中,聚焦降低物流成本,实施多项减负措施,比如,停征港口建设费,将民航发展基金航空公司征收标准降低20%,年内取消省内全部政府还贷一级公路(含桥梁)收费站点,延续部分通行费优惠政策,等等。这些政策将为相关企业新增减负约85亿元,推动实体经济运转畅通、行稳致远。

进一步降低收费负担。自今年1月1日起,全省免征地方水利建设基金,该项政策是山东根据国家授权,主动出台的一项地方性降费措施,将为全省缴费人新增减负近25亿元,对优化营商环境、促进招商引资具有重要意义。

初步统计,落实上述政策,合计将为各类市场主体新增减负近160亿元。除此之外,山东还将按照国家统一部署,继续执行好制度性减税政策,落实好提高制造业研发费用加计扣除比例等结构性减税措施,减税降费仍会保持较大力度。具体工作中,将按照省委、省政府要求,加强宣传,优化服务,推动各项政策落实落地,让企业享受到实实在在的政策红利。

闪电新闻记者 杨玉金  新泰台 李君 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】海尔卡奥斯:151亿授信背后的生态力量

【铆足牛劲牛力 实现强省突破】海尔卡奥斯:151亿授信背后的生态力量

山东橡胶产业链集聚了19万家企业,其中,93%属于中小企业,普遍面临融资、竞价等难题。海尔卡奥斯通过工业互联网搭建起产业发展生态,不仅...[详细]
齐鲁网 2021-03-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司