全部

权威发布|扎牢新冠病毒疫苗监管篱笆:山东实现疫苗安全检查全覆盖

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-19 10:51:03

齐鲁网·闪电新闻3月19日讯 今天上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省推进新冠病毒疫苗接种工作有关情况,并回答记者提问。

闪电新闻记者从发布会上获悉,疫苗关系人民群众的身体健康和生命安全,事关国家安全和民生保障,是国家战略性、公益性产品。保障疫苗质量安全是药品监管部门的重要责任。新冠病毒疫苗上市以来,山东药监系统把保障疫苗质量安全作为首要任务,全力以赴做好新冠病毒疫苗流通质量监管工作。目前,已派出检查人员2.1万人次,检查疾控机构和接种单位7236家次,实现了全覆盖检查,为疫苗接种工作提供了保障。

省药品监督管理局副局长史国生表示,当前新冠病毒疫苗接种将进入新的阶段,省药品监督管理局将牢固树立“人民药监为人民”理念,全力做好疫苗流通质量监管工作,扎牢疫苗监管篱笆,全力配合好接种工作。

全面强化疫苗流通质量监管。及时制发工作方案和检查计划,督促疫苗配送企业、疾控机构、接种单位落实《疫苗储存和运输管理规范》要求,规范疫苗储存、运输行为,加强温度控制管理,确保疫苗的储运温度符合要求。

持续开展疫苗质量执法检查。指导市、县市场监管部门在总结前期工作经验的基础上,进一步加强与卫生健康部门沟通协调,及时掌握辖区内疫苗接种计划和接种单位情况,有针对性地开展疫苗储存、运输等环节的检查,力争做到疫苗储存运输到哪里、质量监管就跟到哪里,检查结果及时通报有关部门,切实形成监管合力。

配合做好疑似接种异常反应监测和处置。认真落实“日监测、周分析”和定期评价制度,进一步加强与疾控机构的协同、会商。对疑似有质量问题的疫苗,将立即组织开展分析、研判,依法采取适当的措施加以处置和控制,并及时向有关部门报告。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脱贫攻坚答卷|一人种葡萄带动全村致富,昔日涝洼地变身全国文明村

一人种葡萄带动全村致富,昔日涝洼地变身全国文明村。葡萄甜了红联村。3月17日,记者掀开两层塑料布,钻进华生祥葡萄种植基地的大棚里,热...[详细]
大众日报客户端-首页 2021-03-18

宣言·建党100年 齐鲁问初心|渤海走廊:渤海溅血祭刀枪,军民如铁“廊”如钢

【红色微党课】抗日战争期间,我党在昌邑、潍县、寿光三县北部开辟了东起胶莱河、西至寿光县东北部榆树园子村,主体为昌潍根据地、中心在昌...[详细]
大众日报客户端-首页 2021-03-18

山东利津基层党建驱动高质量发展引擎

山东利津基层党建驱动高质量发展引擎农民日报·中国农网见习记者赵炜。人员下沉,矛盾纠纷化解在源头。近年来,明集乡坚持将矛盾纠纷化解在...[详细]
德州新闻网-新闻-山东 2021-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司