全部

权威发布|山东省疾控专家:新冠病毒疫苗接种完成要在接种点留观30分钟

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-19 10:49:03

齐鲁网·闪电新闻3月19日讯 今天上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍山东省推进新冠病毒疫苗接种工作有关情况,并回答记者提问。

省疾病预防控制中心免疫规划首席专家、免疫预防管理所所长张丽在发布会上建议居民在接种前、接种过程中以及接种后应该遵循以下注意事项。

居民群众在接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识和接种禁忌、接种流程等,正在患急性疾病的人员,处于慢性疾病的急性发作期的人员,正在发热的人员,以及妊娠期妇女是不适宜接种的;还要关注两针次接种间隔时间,提前做好时间安排。

在接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场医务人员询问,如实提供本人的健康状况和接种禁忌等信息,方便医务人员进行筛查。

在接种后,一定要在接种现场留观30分钟,在每个留观场所,都安排了医务人员,留观期间,受种者有任何不适,都可以直接咨询现场的医务人员。此外,要保持接种局部的皮肤清洁,避免用手搔抓接种部位。如发生疑似不良反应,要及时与接种单位联系,如果症状稍微重一些,建议受种者及时就医,及时诊治。

从监测情况看,目前新冠病毒疫苗接种不良反应发生率总体和其他灭活疫苗相当,多数症状较轻。大家只要按照医务人员的指导去做,安全性能够得到保障,可以放心接种。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脱贫攻坚答卷|一人种葡萄带动全村致富,昔日涝洼地变身全国文明村

一人种葡萄带动全村致富,昔日涝洼地变身全国文明村。葡萄甜了红联村。3月17日,记者掀开两层塑料布,钻进华生祥葡萄种植基地的大棚里,热...[详细]
大众日报客户端-首页 2021-03-18

宣言·建党100年 齐鲁问初心|渤海走廊:渤海溅血祭刀枪,军民如铁“廊”如钢

【红色微党课】抗日战争期间,我党在昌邑、潍县、寿光三县北部开辟了东起胶莱河、西至寿光县东北部榆树园子村,主体为昌潍根据地、中心在昌...[详细]
大众日报客户端-首页 2021-03-18

山东利津基层党建驱动高质量发展引擎

山东利津基层党建驱动高质量发展引擎农民日报·中国农网见习记者赵炜。人员下沉,矛盾纠纷化解在源头。近年来,明集乡坚持将矛盾纠纷化解在...[详细]
德州新闻网-新闻-山东 2021-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司