全部

山东利津基层党建驱动高质量发展引擎

来源:

作者:

2021-03-18 20:34:03

山东利津基层党建驱动高质量发展引擎农民日报·中国农网见习记者 赵炜

明集乡以合作社为依托,推动规模化种植,发展“长美”萝卜特色产业。 资料图

走进山东省利津县明集乡的“古窑十八梭”厂房,10余名妇女正用传统织布机织布,双脚上下交替,双手往复穿梭,伴随着来回穿行的木梭,千丝万缕的棉线被织成一匹匹精美厚实的粗布。这忙碌景象是明集乡以党支部领办合作社形式,推动村级产业发展、促进群众增收的写照。

传统工艺重焕生机,得益于党建引领在经济社会发展中的核心作用。近年来,明集乡牢牢把握“强党建促发展”这一主线,把党建工作与中心工作相融合,将党建优势转化为发展优势,点燃了全乡高质量发展的引擎,在经济发展、乡村治理、便民服务等方面干出实效。

组织力提升,按下产业升级“快进键”

组织振兴是乡村振兴的根本保证,基层组织力是乡村振兴的关键动力。2020年以来,明集乡强化基层党组织体系建设,积极探索“抱团取暖”模式,按照产业、地域、文化相近原则,组成东堤、灶子、望参等联合体,通过联合体党组织克服村子小、资源少、产业弱的发展劣势,打造乡村产业振兴新亮点。

针对土地分散等制约规模种植的难题,王家灶村联合杨家灶、荆家灶、谢家灶等5村成立利津灶丰果蔬种植农民专业合作社,充分利用林下空间,借助杂粮、西瓜种植轮休期,与韩国昌大营农组合法人株式会社合作,引进韩国“长美”品种萝卜,实行统一管理、统一销售。2020年全年种植萝卜600多亩,产出350万公斤,形成了富有特色的“长美”萝卜种植产业。

在明集乡东望参村,“你织布来我熬盐,七彩霓霞布满天”曾是村民生活的写照。然而,传统织布工艺“古窑十八梭”由于缺乏产业化发展濒临失传。在党支部领办合作社专项行动推动下,不仅工艺得以很好传承,还圆了乡亲们的致富梦。“合作社牵头统一销售,不仅解决了销路问题,还能提升产品附加值20%以上,每年增加集体收入约4万元。”村党支部书记王志东告诉记者。

截至2020年底,明集乡已成立村党支部领办合作社15个,涵盖18个行政村,占全乡行政村总数的47%,涵盖了果蔬种植、家纺、中草药、农业生产服务等多个领域,入社群众970余人,发展特色产业2000余亩,全年实现村级集体经济增收70余万元。

人员下沉,矛盾纠纷化解在源头

近年来,明集乡坚持将矛盾纠纷化解在源头,不断下沉人员充实基层力量,完善调处机制,着力构建以村(社区)为单位的矛盾纠纷化解体系,探索出党建引领的“网格化”治理路径。

人员下沉,是保障基层有人办事、有精力办事的前提。明集乡牢牢把握这一关键,以党建引领人员下沉服务群众,推动机关干部、村“两委”干部、网格员等各类人员下沉。同时,发动群众参与,营造矛盾纠纷源头化解的有利氛围。

明集乡以基层网格为阵地,根据面积、人口、党员数量等情况,将全乡38个行政村划分为43个基层网格和2个专属网格,并将党组织嵌入网格,发挥领导管理职能,统一指导、协调和监督调解工作。

“我做网格员一年了,平时主要工作是入户采集信息,摸清网格内实际情况并登记在册,这样情况就能一目了然。另外,还要结合乡网格中心安排的其他工作,拓展工作内容。”郑家村网格员高瑶瑶向记者介绍。

以网格员队伍为骨干力量,配合专业法律顾问及老教师、老党员等力量,明集乡建立起巡访排查、信息预警、入户回访相结合的矛盾纠纷化解机制,各种力量打破身份界限,多元参与到矛盾化解中,提高了服务水平。

近年来,明集乡有70%的矛盾纠纷通过协调方式化解,2020年全年化解矛盾纠纷120余起,其中信访积案7件。

流程再造,便民服务“送到家”

走进明集乡镇域治理运行管理中心,10余个办事窗口集纳其中,实现了“进一扇门,办所有事”。这是明集乡整合资源,推进党群服务、矛盾调处、便民服务“三个中心”一体建设的成果。党建、综治信访、司法、网格化服务、农经等15个站所统一在中心办公,变“轮值”为“常驻”,实现了部门集合、人员集中、办事快捷。

“没想到现在办营业执照这么快,直接在咱乡便民服务中心就能办成,即刻出证,印章刻完还能给寄到家,真是太方便了。”垚锋建筑公司法人代表王先生在成功办好营业执照时向记者表示。

近年来,明集乡以便民服务升级为抓手,整合事项、窗口、人员等要素,不断优化办事流程。同时,通过编制服务指南、配置服务终端等举措,引导群众自助办理,有效压减了办事环节、材料,提高了群众满意度。

2020年11月,明集乡荣获“山东省营商环境示范镇”荣誉称号。截至2020年底,乡便民服务中心接待服务对象各类咨询792人次,代办代书306余人次,提供上门服务79余人次,服务对象现场评议满意率为100%。

“加快流程再造,是全面深化改革的重要任务,也是推进治理能力建设的重要举措。我们将继续引导广大党员干部担当作为,努力打造富裕、和谐、宜居、秀美的新明集。”明集乡党委书记赵宝光表示。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司