全部

权威发布|山东累计批准台资项目9391个,实际使用台资288.2亿美元

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-18 15:29:03

齐鲁网·闪电新闻3月18日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍“深化山东与港澳台合作推进会”有关筹备情况,并回答记者提问。

台湾是山东重要的合作伙伴。山东每年都举办高规格的鲁台经贸洽谈会,成为“两岸一家亲”的重要交流平台。省台港澳办副主任尹晓民介绍,鲁台之间渊源深厚、往来频繁、合作基础良好、合作前景广阔。2020年,全省新批台资项目168个,实际使用台资超过10亿美元;其中,总投资1000万美元以上项目46个,3000万美元以上项目21个;29家台资企业增资3.6亿美元,约占实际到位台资的35.6%。鲁台贸易额509.6亿元人民币,同比增长43.2%。其中,出口147.6亿元人民币,进口362.1亿元人民币,分别同比增长17.9%和57%。截至2020年底,全省累计批准台资项目9391个,实际使用台资288.2亿美元。

尹晓民表示,山东部署开展“三送”服务(即送政策、送法律、送温暖)、“四个一”行动(即普遍打一个电话、普遍走访一次企业、解决一批问题、班子成员分别联系一家企业)和“六全”活动(即全覆盖走访台资企业,全面落实落细惠台政策、惠企措施,全周期服务台资企业发展,全要素推进台资项目落地,全天候“接诉即办”,全方位“双招双引”),全力做好稳台资、稳台企、稳人心工作,助力落实“六稳”“六保”任务。全省共走访台资企业1371家(次)、为台胞台企解决问题300多项、对口联系台资企业346家,省台港澳办、省商务厅共同举办了台资企业拓内销山东专场,充分展示了山东对台胞台企的责任担当,切实增强了台胞台企在山东投资、扎根发展的决心和信心。

“今年是‘十四五’开局之年,在开启新时代现代化强省建设新征程中,山东将积极推进鲁台经贸交流合作走深走实。”尹晓民表示。

一是举办系列鲁台经贸交流活动。除本次推进会,今年还将陆续举办第27届鲁台经贸洽谈会、“新格局新突破—深化鲁台经济合作推进会”等鲁台经贸交流活动,积极创建海峡两岸新旧动能转换产业合作区,打造和培育鲁台经贸合作新高地。

二是“走出去”开展高水平“双招双引”。紧紧围绕“十强”产业主战场,瞄准台商聚集地,深入研究、及时掌握新一轮台商转移和盈利再投资的趋势和规律,靠上工作,深入对接、精准对接,为补链延链强链发挥积极作用。同时,狠抓项目落实落地,确保落得下、留得住。

三是持续优化营商环境。协同相关部门单位和各市,落实落细国家“31条”“26条”“11条”和我省“56条”“26条办事指南”和《山东省台湾同胞投资保护条例》等各项惠台惠企政策措施,确保台胞台企享受同等待遇。采取各种形式帮助台企拓展内销市场,积极推进符合条件的台企上市,引导和服务台企加快融入国家和重大发展战略,强化科技创新,融入新发展格局。

闪电新闻记者 张伟 李娇阳  新泰台 李君 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司