全部

书记市长访谈|枣庄市委书记陈平:集中精力强工业 打造“京沪廊道智能制造高地”

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-02 19:54:03

   

编者按:

2月18日,山东省委、省政府召开大会,向全省发出了“乘势而上求突破、争先图强开新局”的动员令。明确“十四五”时期,将锚定“七个走在前列”“九个强省突破”的目标,推动山东高质量发展。齐鲁网·闪电新闻客户端推出“擘画新蓝图 启航新征程——书记市长访谈”融媒体报道专栏,展示各地落实省委部署的思路和举措。今天看枣庄市如何突出优势与特色,集中精力强工业,打造“京沪廊道智能制造高地”。

齐鲁网·闪电新闻3月2日讯 今天,枣庄召开了“工业强市、产业兴市”动员大会,会上确定了聚焦工业率先突破,推动工业做强做优的三年攻坚突破行动。枣庄市委书记、市人大常委会主任陈平表示,就枣庄而言,要集中精力强工业,打造“京沪廊道智能制造高地”,关键要在先进制造业、新能源新材料两个方面求突破。

“枣庄作为一个有着100多年工业历史的城市,工业门类比较齐全,制造业基础比较扎实。”陈平表示,要集中资源和力量,大力发展高端装备、新能源新材料等6大先进制造业,不断提升工业的核心竞争力,塑造枣庄发展的新优势。

锂电产业是枣庄的特色优势产业,目前全市有锂电企业12家,2020年实现营业收入11.9亿元。“目前来看产业链条还比较短。另外龙头企业个头也还比较小,附加值高的终端产品才刚刚开始生产。”陈平表示,为了补齐这些短板弱项,枣庄市制定了“123”产业发展目标:围绕打造全国重要的锂电产业基地“1个目标”,加快壮大中材锂膜总部经济中心、国家锂电池质检中心“2个中心”,大力实施“3年倍增计划”支持航天料工、中材锂膜、天瀚新能源、星驾科技等企业做强做大,力争全市锂电产业3年内实现产值、利税翻两番。

“十四五”期间,枣庄计划建成功能齐备、链条完善的锂电产业聚集区,产业规模达100亿元以上。今年4月,山东天润新能源材料有限公司年产3万吨锂离子电池电解液生产线将投产运营,能够满足精工电子等上游企业的需求。随着链条的不断完善,以星驾科技为代表的6家电动汽车、电动机械等下游企业也准备进“链”入“群”,投资56亿元的中国航天新能源产业园、投资17亿元的天瀚新能源产业园等项目也全面开工建设。“十四五”期间,将准备引进3-5家头部企业,每年引进锂电相关企业在10家左右,为解决共性需求,枣庄还将为这些企业搭建共享平台,设立10亿元锂电产业基金。

根据规划,“十四五”末,枣庄高新技术产业产值占规上工业总产值的比重将达到44%,打造出高端装备和高端化工两个千亿级产业集群,新材料一个500亿级产业集群,新能源和新医药两个300亿级产业集群。“我们将牢固树立‘先把经济搞上去、集中精力强工业’这个理念,力争用三年的时间,推动我们的制造业产值突破3200亿元。”陈平表示,“要着力打造‘京沪廊道智能制造高地’,为现代化强省建设作出我们枣庄的贡献。”

闪电新闻记者 王渌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司