全部

山东将推动文化资源“活化”利用 构建全域文化旅游产品体系

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-02 10:15:03

齐鲁网·闪电新闻3月2日讯 今天上午,山东省政府新闻办举行“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第十场,介绍山东“十四五”时期推进文化旅游融合发展的思路举措。

“十四五”时期是山东省加快新时代现代化强省建设的关键时期。党的十九届五中全会提出了到2035年建成文化强国的远景目标;省委明确提出到2035年建成文化强省,“十四五”时期“文化强省建设实现重大突破”。

为统筹谋划做好“十四五”工作,山东省文化和旅游厅确定了一个总体规划和8个专项规划的“1+8”规划体系。具体工作中,将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,着眼发挥山东文化和旅游资源特色优势,以推动文化和旅游融合发展为主攻方向,重点从六个方面深化拓展文旅融合的深度和广度:

推进发展布局融合。着眼“点线面”结合,以建设红色文化旅游基地、优秀传统文化旅游基地为引领,突出济南省会经济圈和青岛胶东经济圈两大文化旅游发展极,打造文化旅游示范标杆,建设一批国际化旅游城市、特色旅游城市、知名旅游城市和特色文旅小城镇,布局一批经典文化旅游线路,形成文化旅游融合发展新格局

推进产品业态融合。积极推动文化资源“活化”利用,发展城市旅游、乡村旅游、海洋旅游、红色旅游、工业旅游、康养旅游、研学旅游,构建全域文化旅游产品体系。增强文化“赋能”,大力培育旅游演艺、非遗旅游、会展旅游、博物馆旅游等文旅融合发展业态,打造集文化创意、度假休闲、康体养生等于一体的文化旅游综合体。建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

推进市场主体融合。培育壮大山东国欣文旅集团,打造山东文旅企业旗舰。支持各地以控股、参股、委托运营等多种形式,引进一批大型文旅集团落户山东。支持文化旅游企业跨区域、跨行业建设经营,发展综合性文旅企业集团。大力推动文化和旅游产业集聚发展,推动市场主体实现空间聚集和融合发展。加大市场开发力度,适应文化和旅游消费结构升级趋势,持续形成新的消费增长点。

推进公共服务融合。协同推进公共文化服务和旅游公共服务,着力构建宜居宜业宜游的服务网络。按照“融合共享、全域覆盖”理念,建设改造一批文化和旅游综合服务设施,完善公共文化设施的旅游服务功能,提升旅游公共设施文化内涵。推动文化服务进入旅游景区、度假区,在游客聚集区引入影院、剧场、书店等文化设施,构建主客共享的文化和旅游新空间。

推进交流合作融合。统筹推进文化和旅游对外交流合作,实施“孔子文化和旅游使者”计划。加强与“一带一路”沿线国家和重点境外客源市场合作,开展多渠道、立体化宣传推介,讲好中国故事山东篇章。

推进品牌形象融合。以“好客山东”品牌为统领,以“十大文化旅游目的地品牌”为主干,以16市子品牌为支撑,以企业品牌、产品品牌、服务品牌为基础,构建“好客山东”品牌体系。统筹“好客山东”品牌宣传与精神文明建设、诚信山东建设、营商环境建设,用好央视品牌强国工程这一平台,持续提升“好客山东”品牌影响力。

闪电新闻记者 于兴涛 王雨 高于  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司