全部

书记市长访谈 | 孙述涛:做强省会,加快城市从体量优势向质量优势转变

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-23 19:36:02

 

  

编者按:2月18日,山东省委、省政府召开大会,向全省发出了“乘势而上求突破、争先图强开新局”的动员令。明确“十四五”时期,将锚定“七个走在前列”“九个强省突破”的目标,推动山东高质量发展。即日起,齐鲁网·闪电新闻客户端推出“擘画新蓝图 启航新征程——书记市长访谈”融媒体报道专栏,展示各地落实省委部署的思路和举措。今天先看济南市如何做强省会,加快城市从体量优势向质量优势转变。 

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 “马上开春了,马上要干活,要动员起大家来一块干。” 济南市委副书记、市长孙述涛表示,在强省建设过程中怎么样给济南定位是自己在思考的问题,在“九个强省突破”方面,作为省会城市的济南都有优势,但要结合实际来看,“还是希望在科教强省和先进制造业方面给全省做贡献。”

2月19日,全省工作动员大会的第二天,济南市委、市政府发布《关于贯彻落实强省会战略的实施意见》,锚定疾驰而进的方向:到2025年,济南高质量发展的核心指标要走到全省首位,全国前列;在山东半岛城市群和黄河流域的核心引擎功能要显著增强。

在孙述涛看来,一个城市好不好,要看有没有领头的和领跑的企业,求突破的意义,就是在一个更高的水平去发展。

济南是中国“万亿俱乐部”的新晋成员,GDP增长中,工业的贡献率达到44.2%。今年是济南深入实施工业投资倍增三年行动计划的第一年,将快速形成大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药与大健康等一批“万亿级”重点产业。 

“GDP到万亿之后,有了能够承担和落地这些要素的基础条件,” 孙述涛说,“因此在发展路径中,首先是一定要服务好原来已经有基础的企业;再就是做好招商引资、招才引智的一号工程,吸引项目能够落地济南。”

在济南今年确定的300个重点项目中,超过三分之二是产业项目。其中,利用东部老工业区腾退土地打造的空天信息产业基地备受关注。

来到这里,闪电新闻记者切身感受到“腾龙换鸟”的神奇。今年,这里将搭建世界首条空间行波管自动化装配线,它生产的行波管,能把毫瓦级的卫星信号数万倍放大,是航天卫星工程最重要的核心部件。为加速项目落地,济南市把新旧动能转换、中科院成果转化和济钢转型的“三转”需求相整合,成立起新型混合所有制公司,创造了40天项目落地的“济南速度”。 
“中科院的技术拿过来,通过济钢集团沉淀了几十年的管理经验、企业家配备,” 济钢防务董事会办公室副主任黄鲁堃告诉记者,这种嫁接式的跨界融合将政府、科研院所的势能全面转化为公司高质量发展的新动能。

在济南市发改委党组成员、总经济师金岩看来,“济南速度”的创造离不开成立的空天信息产业推进处。作为一个常设机构,它对这个项目从各要素的配备上都进行了研究,包括制度创新上打破了原来的条条框框,根据需求专项服务。

目前,济南正发力打造科技创新重要策源地:山东产业技术研究院等新型研发机构、“中科系”高端院所、省实验室等高能级平台相继落地;与此同时,“省会总部+周边制造”“省会研发+周边转化”的产业协作格局,也让济南在区域发展中的战略地位进一步提升。

“省委省政府提出‘强省会’,通过强省会带动周边,特别是省会经济圈的其他六个城市共同发展。” 孙述涛表示,"经过几年的努力,济南所谋划的这种战略所形成的成果,一定会让老百姓满意,让整个社会满意,为强省建设作出济南贡献。"

闪电新闻记者 刘洋 孙治国 王树伟 济南台孙名利 李文裕 编辑 梁金凤 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司