全部

权威发布|山东今年各级直达财政资金总规模将超1500亿,比去年翻一番还多

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-23 10:43:02

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 今天上午,省政府新闻办举行“展望‘十四五’”主题系列第四场新闻发布会,介绍山东“十四五”时期全面深化改革的重点任务和举措,并回答记者提问。

记者从发布会上获悉,去年,为应对疫情影响,缓解财政收支矛盾,党中央、国务院在特殊之年采取特殊举措,向各省市下达了抗疫特别国债等直达资金,其中安排山东省各类新增财政直达资金661.5亿元。

山东省财政厅副厅长袁培全介绍,为管好用好直达资金,山东省建立了资金分配、拨付、监控三位一体“一竿子插到底”的工作机制,确保各项惠企利民政策落细落实,全省共有2.8万家企业和8200多万群众直接受益,为基层“六稳”“六保”提供了坚实的财力保障。今年,按照中央统一部署,山东省在充分借鉴总结去年经验的基础上,启动建立常态化的财政资金直达机制继续实现资金直达市县基层、直接惠企利民,最大限度让企业和群众受益。

山东省财政厅副厅长袁培全表示,与去年相比,今年财政资金直达机制有三个新的特点:

一是涵盖范围更广。去年实行直达机制管理的主要是新增资金,今年中央财政将县级基本财力保障机制奖补等27项常规性转移支付整体纳入直达资金范围,并对企业职工基本养老保险中央调剂基金等9项资金实行参照直达管理。借鉴中央做法,山东省拟将16项省级和22项市县配套资金一并纳入直达资金范围。山东省各级直达资金总规模超过1500亿元,比去年直达资金规模翻了一番还多。

二是管理使用更准。财政部门继续对直达资金实行预算单独下达、指标单独标识、库款单独调拨,做到资金全过程可追溯。同时,为增强基层预算执行的自主性,国家规定,市县财政部门收到上级调拨的直达资金后,可根据支出轻重缓急和项目实际进度统筹安排使用。在保障直达资金相关支出需要的前提下,如遇急需情况,可将直达库款暂时统筹用于“保基本民生、保工资、保运转”等重点支出,并视直达资金支出需要及时回补,资金使用更加高效,也更接地气。

三是监控措施更严。依托直达资金监控系统,各级财政部门将建立全方位、常态化的监控体系,重点对各级预算分解下达、资金支付和惠企利民补助补贴发放等情况进行动态监管,确保资金安全高效使用。对发现疑点信息和问题资金的,及时进行现场核查,一旦确认严肃处理和问责。同时,财政部门还将根据实际需要,推动直达资金监控系统向各级监管部门和业务主管部门开放,加强沟通协作,促进信息共享,形成工作合力,确保直达资金真正发挥效益。

闪电新闻记者 王安琪  梁金凤 滕州台 田恒久 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司