全部

购药、门诊、住院都不愁!异地参保人在山东过年这样用医保

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-11 22:12:02

齐鲁网·闪电新闻2月11日讯 春节期间,山东省各市医疗保障局公布了医疗保障经办服务咨询值班电话,如果想要了解医保相关问题,可以拨打春节值班电话进行咨询。

山东省各市医保经办服务咨询值班电话

济南市0531-68966122

青岛市0532-85762768

淄博市0533-3165005

枣庄市0632-3358372

东营市(除夕至初一)0546-6231600

东营市(初二至初六)0546-6231639

烟台市0535-6893036

潍坊市0536-8097661

济宁市0537-2937536

泰安市0538-6999978

威海市0631-5865657

日照市0633-7670700

临沂市(异地就医)0539-8101230

临沂市(联网结算)15264955293

德州市0534-2635831

聊城市0635-2186169

滨州市0543-2212001

菏泽市(初一初三初五)0530-5160162

菏泽市(初二初四初六)0530-5190626

省本级0531-86198968

异地就医怎么办

一、外地参保人在山东住院(以济南为例)怎么联网结算

已在参保地办理异地就医备案手续的外地参保人,均可在济南市住院联网定点医疗机构住院治疗并联网结算,出院时只需缴清医保报销后的个人负担部分即可出院。

未办理异地备案手续的省外参保人,可以通过“国家异地就医备案”微信小程序办理异地就医备案;省内异地参保人可以通过支付宝、微信下“鲁医保”小程序办理异地就医备案手续。如果通过小程序无法完成备案的,也可以在小程序中查询参保地经办机构联系方式,并按参保地规定办理异地就医备案。门诊异地就医也可参照本条办理备案手续。

二、外地参保人在山东(以济南市为例)普通门诊看病怎么联网结算

1、哪些地区实现了普通门诊联网直接结算?

2月1日起,国家医保局开展普通门诊费用跨省直接结算试运行,我省省本级和济南、青岛、淄博、东营、滨州5市纳入试点范围,与北京、上海等27个省(市、自治区)、89个统筹区、1万多家试点医药机构成功联网。我省首批开通试点医院25家,上述地区参保人可在我省济南、青岛、淄博、东营、滨州市的普通门诊异地联网结算试点医疗机构享受普通门诊异地联网结算。

2、外地参保人在山东(以济南市为例)普通门诊看病怎么办理结算手续?

已开通普通门诊异地联网结算统筹地区的参保人在办理异地就医备案后,可在济南市普通门诊异地联网结算试点医疗机构就医并报销门诊医疗费,只需缴清医保报销后的个人负担部分。国家普通门诊异地直接结算正处于试运行期间,联网直接结算未成功的,符合规定的费用仍回原参保地医保部门报销。

济南市跨省普通门诊联网结算定点医疗机构:山东中医药大学附属医院、山东省胸科医院、山东省立第三医院、山东第一医科大学附属肿瘤医院(山东省肿瘤防治研究院、山东省肿瘤医院)、济南市中心医院、济南市第一人民医院、济南市第四人民医院、济南市中医医院、济南市第三人民医院、济南市济钢医院。

温馨提示

外地参保人在济南住院和门诊就医异地联网结算非常方便,但一定别忘了提前办个异地就医备案。另外,咱国家普通门诊异地直接结算平台目前正处于试运行期间,过节期间如果没能直接联网结算的门诊医疗费,您也别着急,符合规定的费用可以回原参保地医保部门报销(可凭发票、费用明细、门诊病历等材料)。  

三、省内门诊慢特病联网结算

登陆山东省医疗保障局官方网站(ybj.shandong.gov.cn),异地就医查询—省内异地就医模块查询开通住院和门诊慢特病联网直接结算的地区和医院。办理了异地就医备案的省内异地居住参保人可在选定的医院实现门诊慢特病联网结算。

四、如何查询哪些省市(地区)开通了普通门诊、住院跨省直接结算

可登陆山东省医疗保障局官方网站,异地就医查询—跨省异地就医模块查询开通普通门诊、住院直接结算的地区和医院。也可以登录国家医疗保障局服务平台网站(http://fuwu.nhsa.gov.cn)查询,或通过国家医疗保障局服务平台APP查询。

五、省内异地参保人(以济南市为例)在药店如何购药

1、济南市支持异地购药药店有哪些?

济南市15家大型连锁药店的1500余家门店能为参保人提供更为优质高效地一卡(码)个人账户消费结算服务。具体名单如下:

漱玉平民大药房连锁股份有限公司

济南平嘉大药房有限公司

济南立健大药房有限公司

济南方成药品零售有限公司

济南天马医保城药品连锁有限公司

老百姓大药房连锁(山东)有限公司

山东建联盛嘉中药有限公司

济南惠好大药房有限公司

济南聚成阁药品零售有限公司

济南海洲大药房有限公司

济南福仁美大药房连锁有限公司

章丘健民医药有限公司

济南三九医药连锁有限公司

山东好药师大药房连锁有限公司

济南鹏程阁大药房

2、省内异地职工参保人怎么在济南的医保定点药店购药?

省内异地职工参保人可以持医保电子凭证或社保卡在济南市医保定点零售药店使用医保个人账户结算购药费用。

3、省内异地参保人在济南市医保定点药店购药有哪些注意事项?

省内异地参保人在购药前,请向药店工作人员明确告知其参保地并出示医保电子凭证或社保卡。药店工作人员也可协助参保人申领医保电子凭证。

六、咱山东参保人(以济南为例)在外地过年怎么用医保?

在异地就地过年的山东参保人,如果需要在外地住院或门诊就医,已办理备案的,在备案地所有联网医疗机构均可住院就医并联网结算医疗费用。如你是省本级、济南、青岛、淄博、东营、滨州参保人,而备案地开通了普通门诊跨省直接结算试点,你还可以在当地普通门诊联网定点医疗机构直接结算门诊医疗费。具体开通普通门诊直接结算的地区和医院,请登陆山东省医保局官方网站,异地就医查询—跨省异地就医模块查询。没有办理异地备案的,可通过支付宝或微信下的“鲁医保”小程序办理异地就医备案手续,或咨询参保地医保经办机构。未能联网结算成功的,符合规定的费用可凭发票、费用明细单等材料回参保地手工报销。

闪电新闻记者 马萌萌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

用心用情保障外地员工温馨过节,山东拿出这些硬核举措

用心用情保障外地员工温馨过节,山东拿出这些硬核举措

这个春节,山东各地拿出硬核举措,保障留下来的外地员工温暖过节。[详细]
齐鲁网 2021-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司